【新唐人北京時間2018年06月26日訊】近日,中共官媒的一名劉姓總編在中國科技界舉行的一次沙龍上發表演講時,罕見公開對中共喉舌媒體鼓吹「厲害了我的國」的論調提出批評,不但直言中國與西方發達國家相比仍然存在「很大差距」,更抨擊那些盲目自誇中國「崛起」的論調是自我忽悠「誤國害民」。

中國科技會堂今年6月21日舉辦了一場科學傳播沙龍,中共《科技日報》總編輯劉亞東在這次專題沙龍上所作的演講內容近日流傳到網絡上,引起海外輿論界的注意。

劉亞東在演講中針對中共官媒近期鼓吹的「厲害了,我的國」那種盲目自誇的論調指出,中國民眾有必要知道「我的國也有『不厲害』的地方,甚至還受制於人」。

他表示,中國民眾應該看到,中國與西方發達國家之間實際上仍然存在「很大差距」。比如:國人為之「喜大普奔」的大飛機,其實西方發達國家半個多世紀前就有了;中國還在「苦苦攻關」的載人登月等項目,美國早在1969年就已大功告成。

針對中共官媒過去吹捧的所謂「新四大發明」、「全面趕超」、「主體超越」甚至標榜「中國現在的經濟實力、科技實力、綜合國力都分別超越美國,成為世界第一」等輿論,劉亞東提出了批評,指這些「說得有鼻子有眼兒」的說辭,等同於「在別人的地基上蓋了房子,非說自己有完全、永久產權。」更抨擊發出這些論調的人,不但忽悠上級領導,忽悠公眾,甚至還「忽悠了自己」。

劉亞東說:「那些把中國建設成就誇大其詞的與論,無論出於什麼動機,都有百害而無一利,其結果是誤國害民。」

《厲害了,我的國》是一部由中共央視和中國電影股份有限公司聯合出品的紀錄電影,於2018年3月2日在中國大陸各大院線電影院上映,該片集中鼓吹在中共領導下的中國各個領域的所謂「成績」。

該片播出後,一度得到從中央到地方的中共官媒的集體追捧,卻在海外輿論界遭到辛辣的諷刺和抨擊,被指片中炫耀的諸多科學技術的成績,都涉嫌剽竊「山寨」他國的創新科技。其後不久,北京當局下令大陸商業網站集體下架了這部影片。

劉亞東在科學傳播沙龍上發表的演講,還針對中興通訊遭美國處罰而險些破產的事件進行了反思,並提出了三方面的認識:

第一,當今的中國缺乏科學武裝,許多從事科研的人「只知其然不知其所以然」,這些傾向嚴重影響國家的技術發展和進步。

第二,中國的科技工作者缺乏「工匠精神」,普遍輕視操作,輕視實踐。

第三,中國的科學研究「缺乏持之以恆的情懷」,中國科技界 「浮躁」和「浮誇」的作風至少已經持續了20年,很多科技工作者總想走捷徑「彎道超車」。

劉直言,「彎道超車」是個偽命題,在中國往往成了「投機取巧」的代名詞,而很多實踐已經證明,彎道超車是行不通的。

他舉例說:比如研發航空發動機,要通過大量實驗數據的積累,不斷總結、完善、調整、提高,最終才能生產出一款好的產品。中國人動輒想「彎道超車」,結果搞一台別人已經被替換的航空發動機來照葫蘆畫瓢,雖然可以「山寨出『八九不離十』的產品」,但以後一旦需要改進提高增強性能時就做不到了。

(記者阿竺報導/責任編輯:明軒)

評論