【新唐人2018年04月15日訊】連續多日,來自全國各地的數百名商戶,聚集到上海杉德支付公司總部和中共央行上海總部,討要無法取款提現的POS機款項。商戶的維權行動遭到各方推諉,央行甚至還叫來警察,對商戶進行抓捕、鎮壓。下面請看報導。

商戶描述,他們使用上海杉德支付網路服務發展有限公司(以下簡稱:杉德支付)的外包商--諾漫斯電子商務股份有限公司(以下簡稱:諾漫斯)的POS機進行收款結算。但自從去年(2017年)12月20號左右開始,POS機裡的款項無法取款提現。而全國使用該款POS機的有兩千多人,無法提現的金額高達2億多元人民幣。

商戶代表王先生:「現在我們的錢沒有到賬,我們刷了POS機、收了款,結果沒有到(存入)到我們綁定的儲蓄卡裡邊。是這樣的一個情況。」

早在今年初,諾漫斯就被傳已經資金鏈斷裂,公司人去樓空。於是,部分商戶便前往上海,與杉德支付、央行交涉。但是杉德支付聲稱,款項已支付給二次清算機構諾漫斯電子商務(深圳)股份有限公司,與杉德無關。

商戶代表葉先生:「他說已經把錢結算給諾漫斯了,我說你們拿出結算給它的證明,他說拿不出來。」

作為杉德支付的上級監管機構,央行也以各種理由推脫監管責任。

葉先生:「人行也開始扯皮了。慢慢互相試探底線的時候,就已經慢慢把臉撕破了。人行那邊,我們信訪了那麼久,它也沒有給我們一個正式受理的書文。」

無奈之下,4月9號,來自全國各地的大約300名商戶,聚集到杉德支付總部和央行上海分行總部,集體維權,討要自己的血汗錢

王先生:「杉德支付一直在推脫,不承認有這個事情,推脫說跟POS機沒有關係。上海人民銀行那邊,我們拉了橫幅,有很多人在那邊,上海人民銀行就打了當地警方的電話,抓了大概4到6個人。」

據大陸金融支付行業門戶網站《支付之家》報導,中國大陸收單市場亂象叢生,尤其是「二清」問題很嚴重。本次事件中的諾漫斯就是一個「二清」機構,也就是它自身不具備收單資質,而是作為對接平臺或大商戶等接入支付機構或銀行,留存、結算商戶資金。

杉德支付在4月11號的一則通告中聲稱,諾漫斯違規利用POS機開展理財活動。杉德支付從去年12月28號開始,關停該公司終端的交易許可權。但公告並沒有提及杉德支付自身在事件中的責任。

報導認為,杉德支付公司涉嫌違規向「二清」公司提供支付通道、對「二清」公司失察、沒有做到POS機的一機一清算,還涉嫌參與偽造交易單。

商戶更懷疑,杉德有可能既是收單機構,又是「二清」主體,諾漫斯只是負責跑腿的代理商。杉德一手策劃了非法吸取存款的騙局,並涉嫌參與修改數據、污蔑商戶進行理財投資,以此來耍賴推脫。

雖然2015年印發的《銀行卡收單外包業務自律規範》中明確規定,收單機構作為收單業務主體的管理責任和風險承擔責任,不因外包關係而轉移,對於特約商戶和持卡人資金損失的,收單機構應全額承擔先行賠付責任。但杉德支付態度強硬地對商戶聲稱,事件與杉德無關,根本沒有與商戶談判的必要。

葉先生:「我們打算找律師起訴它。但法律你說有多大的勝數,這個公司的勢力那麼龐大,這個很難說。但是這個事情會對我們所有人,對整個國家包括中國的法制體系會有重新的認識。這是必然的。」

商戶代表葉先生表示,本次「二清」事件比較大,而且是國內第一個起訴的案件,法院如何判決將直接影響到未來整個金融支付行業的走向。如果法院判決支付公司沒有責任的話,將讓民眾非常失望。

採訪/陳漢 編輯/李謙 後製/李智遠

評論