【新唐人2018年02月13日訊】臨近中國新年,美國駐華大使館透過官方微博提前向中國人民拜年。不料迎來的卻是蜂擁而至的中國股民。到底是怎麼回事?一起來看看。

2月8號是中國小年,美國駐華大使館發出拜年微博和視頻。不料意外迎來大批上週剛遭遇股市下跌的中國股民,留言表達對中國股市的不滿。

有股民說,「中國證監會微博禁言億萬股民抗議,我們只能在這兒把憤怒說出來」,並強烈要求中共證監會主席劉士餘下台。

網絡自由觀察人士古河:「中國股市這一次是個災難,它包含了股災和熔斷結合在一起,廣大的股民這一次損失非常嚴重的。心情當然不好啦,但是發洩的場地在現在大陸輿論嚴控的情況下,幾乎是沒有。」

網絡自由觀察人士古河認為,這種現象說明,中國社會,包括中層階級在遭受損失時,都沒有發洩場地。

中共《環球網》報導了這一消息,稱「多國駐華使館提前微博拜年 只有美國使館經歷最尬」。但報導沒有說的是,中國的社交媒體平臺禁止批評中共高官。

截至週二上午,美國駐華使館新浪微博賬戶的評論功能依然顯示被關閉,評論數顯示高達1萬多則。

據報導,美國使館發言人此前對媒體表示,根據美國駐華使館社交媒體平台使用條款,使館刪除了幾條評論,但沒有關閉評論功能。

而在12號的中共外交部新聞會上,有記者就此事詢問外交部發言人,回覆是讓記者自己去問美國駐華使館。但記者追問:從報導上看,可能是微博平台屏蔽的。發言人則稱,沒聽說這個情況。

大陸網絡作家荊楚:「股民們在上面發洩一番,這樣就引起(中共)網絡特務恐慌了,想方設法要給它屏蔽,我估計這種可能性非常大。」

美國大使館官微此前也曾多次遭遇封殺或刪文。2012年7月12號,美國駐上海總領事館的一位發言人說,當天早上領事館工作人員醒來之後,忽然發現他們在新浪的微博帳號不翼而飛。究竟什麼原因,領事館也不清楚。

新唐人記者陳漢、王子琦、周天採訪報導

評論