【新唐人北京時間2018年01月04日訊】蔣介石的夫人宋美齡,在近代史上是一位佔有舉足輕重地位的傳奇女性,她通曉國際政治,外交手腕靈活,早年曾被評選為全美最受景仰的十大女性之一。1943年宋美齡訪美時,萬人空巷爭相目睹中國「第一夫人」的風采,她在白宮流利的英語演講,成功地說服了美國對華援助,加速促進日本投降,從而改寫了抗戰史。

宋美齡1943年出訪美國 加速促進日本投降

1945年8月6日美國先後在日本廣島和長崎各投下一顆原子彈是日軍投降的直接原因。然而,1943年宋美齡出訪美國所起的作用,在廣大中國人尤其是年輕一輩中,卻鮮為人知。

1941年12月7日,珍珠港事件爆發後,美國對日、德、意宣戰,中國也正式成為世界反法西斯成員國。

1942年,中國獨力對日抗戰進入最艱苦階段,為了取得美國對中國抗戰的更多支持和同情,宋美齡作為蔣中正的特使于1942年至1943年期間多次訪問美國。

宋美齡訪美,當時的美國總統羅斯福夫婦邀請她前往白宮作客,羅斯福總統夫人埃利娜更是把宋美齡視為自己子女般親切款待。埃利娜對蔣、宋、孔家族的來龍去脈十分清楚,再加上宋美齡英文流利,兩人毫無語言隔閡,於是一見如故。

羅斯福總統夫人不僅給宋美齡介紹華府名流,還為她在白宮舉行記者招待會,當時出席的世界各國記者多達170人,美國著名出版家魯斯曾多次替蔣宋家族在媒體著文介紹,魯斯手下的期刊書籍在美國社會影響甚深,《時代雜誌》更是多次刊登宋美齡的玉照及專訪。當時,宋美齡在美國可說是」家喻戶曉」。

宋美齡訪美,萬人爭睹其風采的盛況,為美國掀起了前所未有的「宋美齡轟動」,許多人都想一睹其廬山真面目,對於這位帶有東方神秘面紗的女子,美國人原本以為她也是一位性格內向的東方女子。

然而宋美齡用流利的英語在各大城市進行的演說,她那面帶微笑的開朗性格,以及與生俱來的魅力,都使她與美國民眾更為親近,並獲得種種好評。

最受矚目的是她1943年2月18日在美國國會所發表的演說。贏得國會議員熱烈的掌聲,一時佳評如潮。

宋美齡原僅計劃向眾議院發表演說,抵華府前接獲華萊士之邀向參院「說幾句話」,沒有經過事先字斟句酌的周密準備,她在參議院的即席演講充分展示了她洋溢的才華和深刻見識。

宋美齡以一段獨特而自然的開場白,請議員們原諒她臨時發言沒有事先擬好講稿,接下來她講到中美兩國人民有160年傳統友誼,數名美國飛行員1942年4月在回航時降落中國山區獲中國人民的熱烈歡迎,歡迎他猶如失散多年的手足,令他感覺如同回家的事實說,「我在貴國度過我身心長育的時期,我不但操諸君內心之語言,且操諸君口頭之語言。故我現在到這裡,亦有如見家人之感。」

她的開場白獲得如雷掌聲。接下來她強調指出:中美兩國人民實為同一目的而戰。

她說,「不過,我相信不只是我回到了家,我覺得,如果中國人民會用你們的語言與你們說話,或者你們能了解我們的語言,他們會告訴你們,根本而言,我們都在為相同的理念奮戰;我們有一致的理想;亦即貴國總統向全世界揭示的『四個自由』:自由的鐘聲、聯合國自由的鐘聲,和侵略者的喪鐘響徹我國遼闊的土地。」

全場再次熱烈鼓掌。宋美齡談及如何不讓理想流於空言,講了她和蔣委員長在前線抵抗侵略的時候,見到的一處兩千多年前的古跡「磨鏡台」的故事。

「兩千年前,台址近旁有一座古老的佛寺。一名年輕和尚來此修行,他整天盤腿坐禪,雙手合一,口中喃喃念著『阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!』他唱念佛號,日復一日,因為他希望成佛。

寺裡的住持於是也跟着拿一塊磚去磨一塊石頭,時時刻刻地磨,一天又一天地磨,一週又一週地磨。小和尚有時抬眼瞧瞧老和尚在做什麼。住持只是一個勁兒拿磚磨石。終於有一天,小和尚對住持說:『大師,您每天拿這塊磚磨石頭。到底為什麼呢?』住持答道:『我要用這塊磚做鏡子。』小和尚說:『可磚塊是做不成鏡子的呀,大師。』『沒錯,』住持說:『就像你成天光念阿彌陀佛,是成不了佛的。』

因此,朋友們,我覺得,我們不但必須有理想,不但要昭告我們有理想,我們還必須以行動來落實理想。」她的演講獲得參議院全體與會者的熱烈反響,含義深刻的故事打動了議員們的心扉。

宋美齡成功將美國注意力移至亞洲

參院演講結束後,宋美齡即至眾議院議事廳發表了轟動一時的演說,這是眾院第二次邀請女性發表演說,荷蘭女王威蓮敏娜曾於1942年8月首獲殊榮,宋美齡是第一位在美國國會發表演說的中國人。20分鐘的演講中她向國會議員和美國人民介紹了中國人民獨自奮力抗戰的艱苦歷程,呼籲世人正視日本對亞洲以及世界和平的威脅,勸說美國將注意力從歐洲對納粹戰場轉移到日本對中國侵略。

「現時有人認為:擊敗日本,為目前比較次要之事,而吾人首應對付者,則為希特拉……吾人慎勿忘,日本今日在其佔領區內所掌握的資源,較諸德國所掌握者更為豐富。吾人慎勿忘,如果聽任日本佔有此種資源而不爭抗,則為時愈久,其力量亦必愈大。多遷延一日,即多犧牲若干美國人與中國人之生命。吾人慎勿忘,日本乃一頑強之民族。吾人慎勿忘在全面侵略最初之四年半中,中國孤獨無援,抵抗日本軍閥之淫虐狂暴。」

「中國人民獨立抗戰五年有餘,我們寧願奮勇犧牲到最後一兵一卒,絕不願苟延殘喘接受失敗。」宋美齡最後擲地有聲的說:「個人之品德,於困厄中驗之,亦於成功中驗之。以言一國之精神,倍加真確。」

話音一落,眾院議事廳爆出了歷久不歇的掌聲,一名議員說他從來沒有見過這樣的場面,宋美齡的演講差點讓他掉下眼淚。

當時,美國朝野對1941年12月7日日本空襲珍珠港和美軍在太平洋戰爭初期遭受重創記憶猶新,對中國艱苦抗戰的英勇表現產生由衷敬意。

美國眾議院外交委員會主席勃羅姆感慨地說:「蔣夫人演講時態度之優雅,解釋世界局勢之透徹,運用英語之流利靈巧,不但使每一聽眾能了解其意義,且能與其抱取同一見解,蒞美外賓之影響美國民眾者,從無若蔣夫人之甚!」

宋美齡爭取美國增加對華軍事援助

在第二天白宮的記者招待會上,她與羅斯福總統夫婦共同接受172名記者採訪,這是一場面對媒體的重頭戲,其重要性與影響力並不亞於國會演講。一名記者問宋美齡:聽說中國並沒有充分利用其人力?

宋美齡提高聲調回答:「中國在人力上已盡全力,但缺少軍火,中國不缺訓練有素的飛行員,但沒有足夠的飛機和汽油。」

一名記者馬上追問:中國如何獲得軍火?宋美齡巧妙回答:「總統解決過許多重要問題,這個問題我同意你們的總統。」

羅斯福總統馬上說,要把飛機和軍需物資運到中國去是一件極為困難的事,但美國政府將「以上帝允許的速度」加快軍援給中國。記者又立即問宋美齡,她對加速美國軍火運華一事有何建議,宋美齡站起來不失時機的對羅斯福的回答補充了一句,「天助自助者。」

從烽火連天的家園赴美求援,宋美齡不卑不亢的風範,與一針見血的銳利給記者們留下深刻印象。

宋美齡赴美前,中印航線上53架運輸機每月運量不足1500噸。宋美齡美國國會演講後的3月10日,羅斯福致電蔣介石:批准創立由陳納德任司令的第十四航空隊,並盡快將陳納德飛機增至500架;另外增加進行「駝峰」空運的飛機數量,最終目標是達到每月1萬噸物資。

事實表明,1944年上半年,美國援華空軍飛機超過了500架,下半年通過「駝峰」航線的來華物資,每月超過46,600餘噸。

蔣介石盛讚,夫人的能力,抵得上20個陸軍師。

視頻:宋美齡1943年的美國國會演講

(責任編輯:古風)

評論