【新唐人2017年10月11日訊】發生在北加州納帕谷一帶的野火持續延燒,其猛烈程度超出了人們的預期。儘管當局已經在全力撲救,但仍然造成了至少15人死亡,僅索諾馬縣就有200多民眾失蹤。節目一開始,我們首先來關注本台記者從加州火災現場發來的報導。

我現在所在位置是索諾馬縣Santa Rosa市,大家可以看到我身後這個曾經繁華富裕的小區已經被大火夷為平地,空氣中瀰漫著燒焦的氣味,這裡已經看不出原來的樣子。當地居民已經被當局強制撤離到安全的區域。

破裂的水管,燒焦的汽車。作為火災最為嚴重的Santa Rosa市,隨處可見大火在多個社區肆虐的痕跡。

與索諾馬縣緊鄰的酒鄉納帕谷,大火摧毀酒莊,留下一片焦土。已經結束採摘的葡萄園籠罩在濃濃的煙霧之中。

根據當局統計,野火已經造成15人死亡,超過100名傷患被送往醫院救治。而在索諾馬縣境內,就有200多人失聯。

加州消防廳長Ken Pimlott:「目前北加州至少有17處地點發生野火,燃燒土地面積超過11.5萬英畝,還有超過2000建築物被燒毀,包括民宅和商家。」

其中索諾馬和納帕境內的兩處野火波及範圍最大,火勢最為猛烈,消防當局滅火沒有取得實質進展。

納帕縣消防局長Barry Biermann:「火災仍然在燒,還在不斷蔓延。」

野火持續擴大,川普總統也宣布加州成為重大災區,將提供聯邦資源全力協助。

美國副總統彭斯:「我們和你們在一起,為你們祈禱,我們每天都會與你們在一起,直到將大火撲滅,同時與這些家庭一道重建家園。」

灣區空氣質量管理局(Bay Area Quality Management District)已連續2天發天發布空氣質量警報,提醒居民應盡量減少戶外活動,特別是老年人、兒童和患有呼吸道疾病的人,尤其注意做好防護。

新唐人記者曹景哲、林驍然舊金山灣區Santa Rosa報導

評論