朝核威脅日重 日本尋求新型美國導彈雷達

【新唐人北京時間2017年08月31日訊】週二(29日)清晨,朝鮮導彈飛越北海道上空,日本拉響防空警報倉促應對。鑒於朝鮮威脅日增,日本希望美國予以安裝新型導彈雷達,以加強日本的導彈防禦系統。

據路透社8月30日報導,美國至今仍拒絕為日本裝備強有力的新式雷達,日本擔心,美國計劃安裝的彈道導彈防禦系統(BMD)不能應對日益增長的朝核威脅。

日本希望在2023年之前建立一個陸基版的宙斯盾彈道導彈防禦系統(the Aegis ballistic missile defense system),用以應對朝鮮導彈的技術升級。

的確,如果沒有強有力的新型雷達「間諜6(Spy-6)」,日本就必須使用匹配現存雷達系統的BMD,其範圍比新一代的BMD的攔截導彈的範圍小得多。

這意味着,當攔截導彈有足夠能力打擊飛彈時,瞄準雷達卻可能偵測不到目標,直到飛彈已經大幅臨近時才能發現威脅。

日本官員目睹過「間諜6」的技術說明,這項技術所宣稱的BMD雷達範圍是現存雷達的幾十倍。但是日本從盟友處獲取該雷達的努力失敗了。

一位官員表示,日本至今所獲得的也就是「聞聞鰻魚味」。

儘管美國一直強調美日同盟牢固可靠,但尚未保證讓日本擁有「間諜6」。

消息稱,美國沒有做出任何讓日本擁有這種雷達的保證。

宙斯盾系統的SM-3 Block IIA新型防禦導彈,是針對打擊平壤核彈頭而設計的。這種攔截導彈能夠飛行2000多公里,距離大約是目前SM-3導彈的2倍。

這些攔截導彈耗資巨大,每顆價值大約3000萬美元。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:許惠安)

相關文章
評論