長庚急診室風波 前決策主委:我成代罪羔羊

【新唐人2017年07月14日訊】林口長庚醫院6月底爆發急診醫師集體離職事件,隨後在董事長王瑞慧從美國回國處理後,並撤銷之前所有處分,盼平息眾怒。但今(14)日,李石增首度現身,強調長庚2名急診主管涉嫌把院方資金轉到個人,並在王瑞慧要求將2人免職下,他卻成了代罪羔羊,並在發表「不自殺聲明」,在無法確保生命獲得保障前,不會再多做說明。

中央社報導,長庚急診事件事發至今超過2週,李石增昨天晚上卻突然宣布今天上午將召開記者會,他強調,事件至此只聽到一方面說法,他身為決策委員會主委,有義務也有責任出面澄清急診事件的過程以及來龍去脈,直言「事件真相必須有公道,抹黑不能遮掩改革的決心」。



董事長堅持「盡快處理」 李石增:我被犧牲

李石增今天上午和律師一同現身記者會,他表示,本次事件導火線其實是從跨院區經營管理會報中,發現急診醫師人力安排長久以來勞逸不均,且2位前急診主管涉嫌在擔任急診醫學部主任時,自急診系務基金捐款至自己擔任董事的「財團法人急重症醫療發展基金會」,於調查期間發現有不正確發票流向,且院方要求2位前急診主管須出具帳目明細,但遭拒絕。

李石增表示,經院區醫師資格審議委員會決議後,送至人事評議會委員會審查,處理過程中,行政中心主管表示,本案要遵從董事長王瑞慧指示,他則建議應延緩此案,以改善急診方案為優先。

李石增強調,當時是長庚醫院董事長王瑞慧堅持本案應「盡快處理」,要求盡速免職2名主管,在6月9日召開跨院區急診品質改善會議後,經行政中心召集跨院區人事委員會決議懲處。

李石增指出,2名前急診主管於免職後,引發全體急診醫師連署並醞釀集體請辭,董事長王瑞慧見事態嚴重,為求自保,竟決定犧牲他,全部過錯交由他扛下,還聲稱他已經先行請辭,成本次「代罪羔羊」,事實上,他從未向長庚醫院請辭任何職務。

相關視頻:

李石增:生命安全受威脅

事件爆發一週後,臉書上出現一個署名為「李石增」的帳號,甚至發表不自殺聲明,在媒體詢問下,李石增證實聲明是他所發。

李石增說,身為神經外科醫師,就是要冷靜、找出事情的問題,「因為事實只有一個」,因此事發過後他的心情始終平靜,設置新的臉書帳號也只是為了讓相信他的人有地方可宣洩;不過,隨事件發展,各方說法已危害到他和家人的性命安全,才認為不能再沉默,強調「除非我的生命獲得保障,否則我不會再多做說明」。
(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論