從哈林區到中國 中非混血兒的尋根之旅

【新唐人2017年06月27日訊】一位居住在紐約哈林地區的非裔美國人,有著華人血統,為了找到失散的家族,她開始了在中國的尋根之旅。來看看她的故事。

眼前這位女士,叫做羅笑娜(Paula Madison),沒錯,這是她的中文名字。她不僅有中文名字,還有四分之一的華人血統,這部分血統來自於母親妮兒、外祖父羅定朝。

羅定朝,是廣東深圳龍崗客家人,生於1889年,1904年飄洋過海,來到牙買加打工,與當地女子艾柏莎(Albertha Campbell),1918年生下妮兒。妮兒後來與父親羅定朝失散,成為其一生中,難以抹去的憂傷。

紀錄片《尋找羅定朝:從哈林到中國》執行製作羅笑娜:「我的童年在紐約Harlem度過,那時我就感覺到,母親總是非常憂愁,她那時總是說到家庭親戚的重要。我就在想,如果如此重要,我們家為什麼沒有親戚,我明白了,沒有家族和親戚,是母親傷心的原因。所以我那時就決定了,我長大以後,要找到我的外祖父。」

尋找外祖父和一脈血緣的蹤跡,不是一件容易的事,為了完成母親的遺願,僅憑著一個名字,羅笑娜開始了她的尋根之旅

羅笑娜:「外祖父的客家名字叫羅定朝,我只知道這麼多信息,除此之外,還有很多線索我必須要找到答案,才能根據這些線索,找到外祖父。」

功夫不負有心人,羅笑娜最終在中國深圳,找到了外祖父的蹤跡,找到了三百多位親戚,還知道了,她自己是羅家的151代後人。

羅笑娜:「我是羅家第151代後人,我們的家譜可以追溯到公元前1006年,很多資料顯示,羅家有著3000年的悠久歷史。」

這一趟尋根之旅,讓羅笑娜的人生觀、世界觀有了重大改變。善待遇到的每一個人,或許,他們就是自己的親人。

羅笑娜:「我們人生活在世上,你永遠不知道,和你說話的人是誰,你見到一個人,但你永遠不知道他的來源,比如說我,沒有人會想到我有華人血統,沒錯,我小時候就會使用筷子了。」

新唐人電視陳曉天、張謙紐約報導

相關文章
評論