【更新】中颱梅姬直逼台灣 持續增強 25日晚或發海警

【新唐人2016年09月23日訊】據氣象局最新颱風消息,梅姬近中心最大風速已達每秒33公尺,達中度颱風標準,且7級風暴風半徑也從上午150公里,擴大為180公里,25日晚間發海警機率變高。26日白天可能發布陸上颱風警報,提醒民眾提早做好防颱風準備。

氣象局說,梅姬下午最新位置在鵝鑾鼻東南東方1580公里海面上,以每小時25公里速度,朝西北西移動。

下週二、三颱風最接近台灣

氣象局表示,第17號颱風梅姬,今天下午2時增強為中度颱風,暴風圈擴大到180公里,未來仍有增強、暴風圈擴大趨勢,接近台灣時會是「強而大型的颱風」。不排除最快明天晚上發布海上警報。下週二、三則是颱風最接近台灣時刻。

26日或直接東部登陸

氣象局表示,第17號颱風梅姬,未來將以西北西的方向朝巴士海峽到台灣東部海面前進,強度及暴風半徑都有再增強及擴大的趨勢。雖然梅姬現在是輕颱,但還在持續增強中,有機會以中颱以上之姿影響台灣。

據氣象局最新颱風消息,梅姬清晨位置在鵝鑾鼻東南東方1800公里海面,7級風暴風半徑擴大為150公里,正以每小時22公里速度,朝西北西行進。

依照目前移動速度與路徑,預計25日就會發布海上颱風警報,甚至不排除提早發布,26日可能會直接從東部登陸。

25日晚起北部、東半部、西南部、恆春半島沿海地區及馬祖、金門、澎湖、綠島、蘭嶼就開始會有長浪發生,各沿海的陣風也會逐漸增強,海邊活動請注意安全。

26日恐發海警

中央氣象局表示,依照梅姬颱風移動路徑,最快下週一(26日)就會發布海上颱風警報,陸上颱風警報也可能在週一深夜或是週二白天發布。27日、28日將是颱風最接近台灣的時候,提醒民眾做好防颱措施。

據國家災害防救科技中心整合各國對於梅姬颱風的路徑預測,幾乎都大同小異,颱風中心都會從台東登陸。

但氣象專家吳德榮在「洩天機教室」表示,海洋觀測資料缺乏,只能仰賴衛星觀測,從美日兩國對颱風梅姬中心定位差距超過200公里,顯示資料有不確定性,而從這些確定資料就要預測3至4天後颱風會從哪登陸,其實是超越現有預報科技能力。

吳德榮認為,符合現今科技能力的作法,應該考慮預報的「不確定性」。建議媒體對各國路徑預報資料詮釋要避免「操之過急」,才不會傳遞混亂的訊息。

各國路徑預測:台東登陸

輕颱梅姬下午2時近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風半徑100公里,以每小時21公里速度,向西北西朝台灣東部海域移動,​最新路徑顯示,有可能在下周二從東部登陸。

梅姬強度還再增強中,氣象局表示,不排除增強到強颱,依照目前移動速度與路徑,有機會發布海上警報,但發布時間仍要觀察未來移動速度。

據國家災害防救科技中心整合各國的最新路徑預測,包括美國海軍、日本氣象廳、氣象局、韓國氣象局、中國氣象局等單位,路徑預測幾乎都大同小異,颱風中心都會從台東登陸。

不排除登陸

中央氣象局表示,今年第17號梅姬颱風上午8時形成,正以每小時20公里速度向西北西移動。27日、28日是最接近台灣的時候,不排除登陸可能,或轉為中度颱風。

據氣象局資料,梅姬上午8時距鵝鑾鼻東南東方2160公里,正以每小時20公里速度向西北西移動。預計在下週一(26日)後,就會受到它的影響,而在颱風外圍環流影響之下,迎風面的北部、東半部陸續會有陣雨的情況出現,而且各個沿海地區也可能會有長浪發生。

氣象局表示,依照目前路徑預估,颱風可能會通過巴士海峽,或登陸穿過台灣移動到中國大陸,不排除發布海上、陸上颱風警報,民眾需做好防颱措施。

氣象局預報中心主任鄭明典上午也在臉書上貼出一張衛星雲圖表示,梅姬的旋轉中心一直都很不明確,直到昨天晚上才慢慢整合起來,現在已經有很明確的旋轉特徵。

相關視頻:

相關文章
評論