奧巴馬首次訪問廣島 推動全球無核化

【新唐人2016年05月29日訊】新聞週刊(528)結束了七國峰會,美國總統奧巴馬與日本首相安倍晉三週五離開伊勢志摩 (Ise-Shima),一同來到廣島,向70多年前廣島原子彈爆炸遇難者獻花圈,呼籲早日實現全球無核化。這是二戰後,首次在任美國總統訪問廣島。

27號下午,奧巴馬來到廣島和平紀念公園,為核爆死難者獻上花圈。

奧巴馬是前來廣島悼念核爆死難者的首位在任美國總統。

美國總統奧巴馬:「我們來這裡反思,,當年核爆釋放的恐怖,距離現在並不遙遠。我們來這裡悼念死者。」

日本首相安倍晉三陪同奧巴馬一起獻花圈。他對奧巴馬這次具有歷史意義的訪問表示歡迎。

日本首相安倍晉三:「我從心底裡歡迎這次歷史性訪問,不僅是廣島民眾,全日本的人民都在等待這次的訪問。」

1945年8月6日,在二戰中, 美軍在日本廣島投下人類歷史上第一顆原子彈,導致14萬多人死亡,迫使日本無條件投降,標誌著第二次世界大戰結束。

多數統計資料顯示,二戰中,總共有將近5千萬到7千萬人死亡,是人類歷史上死亡人數最多的一次戰爭。

美國總統奧巴馬:「言語無法表達這種傷害。但我們都有責任審視歷史,問問我們必須採取什麼不同的行動,來遏制類似的傷害。」

對於奧巴馬的這次訪問,日本NHK、TBS、朝日新聞等主流媒體,都以置頂或開設專題頁面,聚焦奧巴馬的廣島之行。

奧巴馬此前早已明確表示,不會對美軍在廣島投下原子彈一事進行道歉。

他在接受日本NHK電視台的專訪時說,「評斷投下原子彈是否正確,是歷史學家的工作」,並強調此次訪問廣島的目的,是為了向全球傳達實現全球無核化的訴求。

在G7首腦會議結束後的記者會上,奧巴馬再次強調美國有主導推動世界無核化的義務,讓世界遠離核武器的威脅。

美國總統奧巴馬:「包括美國在內的擁核國家,必須有勇氣放棄恐懼思維,去實現無核化。」

日本民眾也對奧巴馬的來訪感到高興,讚賞全球無核化的目標。

廣島市民:「日本人歡迎奧巴馬前來訪問和平公園。美國不應該停止世界警察的角色,更需要加強日美同盟來保護世界和平。」

廣島市民:「核武器絕對要禁止,過去的歷史是令人心痛的。要從過去學習教訓,建設美好未來。」

廣島民間和平團體理事長槙田女士:「要求奧巴馬道歉、還不如用心溝通,我希望彼此之間能互相理解。」

正視歷史,維護世界和平,不僅是飽受戰爭之苦的民眾的心聲,也是和平時期普通大眾的共同願望。

記者:顧星音 小島千惠
編輯:易聞
剪輯:張琳

相關文章
評論