如何走出迷茫職場生涯 5個建議指引你

【新唐人2016年01月23日訊】許多上班族或許都曾有這樣的經驗,在一個工作崗位待了幾年,感覺似乎遇到了瓶頸,若要轉換跑道,在原公司好不容易累積的年資及人脈又總令人難以割捨,而新跑道是否會比原來的好又是一個未知數。

紐約知名保溫瓶品牌S』well公司創始人暨執行長寇斯(Sarah Kauss)曾在不同的職場中扮演不同的角色,包括:審計、國際不動產以及稅負諮詢等。對寇斯而言,即便不知道職涯終極目標,也要確定自己的每一步都走得踏實、都可從中獲得新的技能或經驗,以豐富自己的履歷。

《財富》針對「在你的職涯中,所學到的最寶貴課程是什麼?」這個問題,提供寇斯這位過來人的自身經歷,本文整理她的寶貴建議如下,供讀者參考。

1、善用每個機會

一個人是可以在事業上有所作為的。這取決於自己是否對事業盡最大的努力,並從中培養個人優勢。寇斯說,當她決心成為企業家時,她倍受鼓舞並勇於認清現實面,她為自己的生意創造數字,她的每個努力都是為了自己。

2、落實觸類旁通的技巧

當寇斯很清楚將來一定要成立自己的公司後,她便開始尋求那些可能對她將來成為企業主會有幫助的專案或職位。從這些專案及職位投入所獲得的寶貴經驗,將有助於未來的成功。

3、廣泛多方獵取知識

許多企業家並非從一開始就投入本業。他們多試著從商業世界裡,各類不同公司中學習、獲得寶貴經驗與知識作為屆時創業的利基。

寇斯表示,她很早就想要創業,但這並不意謂著她從一開始就知道要創立哪類的公司或者要怎樣創業。於是,她漸漸更關心周遭人事物,試著不放過每個可以了解公司內部訊息的機會,從中學習不同組織,包括製造業、科技業到零售業到底是怎麼運作的,最終促成她的創業。

4、辨識所有的可能性

針對與寇斯合作的每位客戶,她始終保持著好奇心、熱心並心存感謝,這樣的心態,也驅使她邁入職涯的下個階段:接受商業學校的訓練,在此出現了好幾個人生中決定性的時刻。

這些決定性時刻,不論好壞,都是推向成功的關鍵。學著辨識這些時刻,並深刻了解凡事不要只單單看表面,有時某個事件本身可能引申出的,是遠遠超過我們所想像的。

當初寇斯在哈佛做了一個水源保護介紹報告,這個報告改變了她的生活,開始提倡可重複使用的瓶子,並將這樣的想法實踐在生活中,也促成了日後她成立S』well公司的靈感啟發之一。有了對的經驗,剩下的就是相信自己並將自己的技能及想法發揚光大。

5、勇於冒險

成功是需要冒險的,在職場上尤其如此。大膽一點,對自己要有信心。試著爭取案子、升遷及調薪,儘可能爭取新的經驗。

「未知」總令人害怕,就如當初寇斯也沒想到S』well公司竟會變成今天這樣大的規模,也沒想到她竟有機會與國際上幾大時尚及飲料零售商有合夥機會。

除非你願意跨出那一步,否則「未知」永遠就只能是「未知」了。若你心中有想嘗試的,你永遠都不知道在未來的彼岸,等著你的是什麼!

——轉自《大紀元》

相關文章
評論