【新唐人2015年12月24日訊】 一、不敗傳說——岳家背嵬軍

《雲麓漫鈔》記載:「韓、岳兵尤精,常時于軍中角其勇健者,別置親隨軍,謂之背嵬,一入背嵬,諸軍統制而下,與之亢禮,犒賞異常,勇健無比,凡有堅敵,遣背嵬軍,無有不破者。」

南宋中興四將,岳飛的岳家軍是最為強大的,而他手下的「背嵬軍」則是精銳中的精銳,毫不誇張的講,這支部隊代表了「岳家軍」的精華所在。

「背嵬軍」名稱的理解頗多:一說嵬本指酒瓶,將帥的酒瓶必親信拿,故喻為親信。一說是皮牌。還有一說是大將帳前的驍勇人。又說這是番語,岳飛只是借用了這個詞。

岳珂《鄂國金佗編》卷二十二《淮西辨》雲:「背嵬之士,先臣之親軍也」,又說「穎昌、朱仙,皆以是軍取勝」。

岳飛的岳家軍鼎盛時期約有十萬人,可分為:前軍、後軍、左軍、右軍、中軍、游奕軍、踏白軍、選鋒軍、勝捷軍、破敵軍、水軍和背嵬軍等十二軍。其中背嵬軍騎兵8000,步兵亦有數千。

在紹十年與金軍在潁昌、郾城的一系列戰鬥中,背嵬軍起到了中流砥柱的作用。

郾城一戰,岳飛的背嵬軍先以步兵大破金軍精銳「拐子馬」,再以極少的精銳騎兵猛衝敵陣,終於大敗兀朮的精騎15000人,兀朮嘆道:「自海上起兵,皆以此勝,今已矣!」岳飛的奏摺稱:「殺死賊兵滿野」。

兀朮不甘心失敗,集結三萬騎兵再攻穎昌,岳雲以背嵬軍騎兵八百挺前決戰,再次大破兀朮的金軍精騎,直殺得「人為血人、馬為血馬」,大部隊隨後跟進,「殺兀朮婿夏金吾、副統軍粘罕索孛堇,兀朮遁去」。

在朱仙鎮,500背嵬精兵更是大破十餘萬金軍。

難怪金人發出「撼山易,憾岳家軍難」的感慨。

當時宋軍的戰鬥力已經大幅度提升,與金軍作戰並不吃虧,而岳飛的背嵬軍更是開創「步兵在平原擊潰金人精銳騎兵」的經典戰例。

「辮子軍不滿萬,滿萬不可敵」的神話被背嵬軍不只一次的打破,或許應該把這句話換換主語:「背嵬軍不滿萬,不滿萬亦不敵」!

袁甫的《蒙齋集》贊背嵬軍道:背嵬軍馬戰無儔,壓盡當年幾列候,先輩有聞多散佚,後生誰識發潛幽。

二、李世民的利劍——玄甲軍

《資治通鑒》記載:「秦王世民選精銳千餘騎,皆皂衣玄甲,分為左右隊,使秦叔寶、程知節、尉遲敬德、翟長孫分將之。每戰,世民親被玄甲帥之為前鋒,乘機進擊,所向無不摧破,敵人畏之。」

李世民開創了中國封建社會的顛峰,他開國的一大利劍就是「玄甲軍」。

唐夏虎牢之戰,李世民率領數千唐軍與十幾萬夏軍對峙,其中就包括3500名「玄甲軍」。

李世民曾用1000玄甲精兵大破王世充,斬俘6000餘人。在決定天下歸屬的虎牢關之戰中,竇建德率領精銳主力十餘萬人前來支援王世充,李世民僅用3500名玄甲精兵為前鋒增援虎牢關,結果大破竇建德十餘萬眾,竇建德僅率數百騎逃遁,隨後,洛陽的王世充也被消滅。天下的局勢完全轉向了對唐軍有利的一面。

有唐一代,武功強盛一時,「天可汗」的稱號絕非浪得虛名,李世民依靠他天才的軍事能力開創了一個時代,而玄甲軍則是他手中最鋒利的一把利劍!白居易贊道:「太宗十八舉義兵,白旄黃鉞定兩京。擒充戮竇四海清,二十有四功業成。」

它的入選是因為唐朝是當時世界最強的,而玄甲軍唐朝最強的軍隊。

三、明末真正的精銳——夷丁突騎

《明季北略》記載:(吳三桂)部下有精兵四萬,遼民七八萬,皆耐搏戰。而夷丁突騎數千,尤為雄悍。敵望之輒遁。

吳三桂鎮守山海關,手中主力為袁崇煥調教出來的「關寧軍」,這個集團軍是明朝軍隊的精華所在,也是左右中國政局的主要力量。

李自成親率大順軍主力十萬進軍山海關,在大順軍隊猛烈的攻勢下,吳三桂的防禦體系逐漸崩潰,北翼城是李自成選擇的突破口,眼看就要被攻破,幸虧吳三桂親率「夷丁突騎」支援,才擋住了大順軍的攻勢,即使到了最危機的時刻,吳三桂還是依靠自己的這支精兵數百人殺出重圍向清軍求救。

在改變中國歷史進程的這場大戰中,吳三桂手下這支「夷丁突騎」數次起到力挽狂瀾的作用。這支部隊「置簽二十支,書領隊姓名,插靴筒中。遇信急,受制籤呼某,某即領本騎隨之,衝突無不利」。

要知道明朝的遼東兵是集天下精銳於大成的部隊,而「夷丁突騎」在早期是吳三桂的親軍,後期他做了一方大員,這支部隊也壯大了很多,關寧軍的精華就在這裡。所以說:關寧軍是集天下精銳的大成,夷丁突騎是集關寧軍精銳的大成。

它的入選是因為袁崇渙一手組建的,足以對抗滿清八旗的關寧軍的精華就在這裡。

四、一代天驕的近衛軍——怯薛軍

《元史·兵志二》:宿衛者,天子之禁兵也。方太祖時,以木華黎、赤老溫、博爾忽、博爾術為四怯薛,領怯薛歹分番宿衛。……時號掇里班曲律,猶言四傑也,太祖命其世領怯薛之長。怯薛者,猶言番直宿衛也。

泰合四年,成吉思汗組建怯薛軍,挑選精銳,人數不多。後來又將怯薛軍擴充到萬餘人,主要由貴族、大將等功勛子弟構成,每名普通的怯薛軍士兵都有普通戰將的薪俸和軍銜,它的統帥更是非同小可,有四個人,他們就是元初「四傑」:木華黎、赤老溫、博爾忽、博爾術,又被封為「四怯薛」。

歷史評價:這支怯薛軍構建了蒙古帝國的統治基礎!

怯薛軍作為成吉思汗的掌上明珠,自然不會隨意使用,它的作用主要是維護成吉思汗的統治。

但由於蒙古人,尤其是成吉思汗的武功實在太耀眼、太震古爍今、太令人驚嘆,所以精銳部隊少了蒙古精兵實在說不過去,而怯薛軍毫無疑問是最具代表性的。

它的入選是由於蒙古鐵騎過於強大!

五、東晉門閥的僱傭兵——北府兵

《晉書·劉牢之傳》:「太元初,謝玄北鎮廣陵。時苻堅方盛,玄多募勁勇,牢之與東海何謙、琅邪諸葛侃、樂安高衡、東平劉軌、西河田洛及晉陵孫無終等以驍猛應選。玄以牢之為參軍,領精銳為前鋒,百戰百勝,號為北府兵。」

《資質通鑒》:「玄募驍勇之士,得彭城劉牢之等數人,以劉牢之為參軍,常領精銳為前鋒,戰無不捷,時號北府兵。」

東晉大門閥謝家,把北方流民、流氓、以及原駐軍的精銳整合,組建了一支拱衛京師、足以對抗北方騎兵、間接聽命於大門閥的軍隊——北府兵。

謝家對於北府兵的整合,對自己的家族、東晉政治、乃至中國政局都產生很大影響。

公元383年8月,前秦符堅親率步兵60萬、騎兵27萬、羽林郎3萬,共90萬大軍從長安南下,符堅宣稱:「以我百萬大軍,即使將馬鞭扔到長江中,也足以讓長江斷流。」

謝玄派譴劉牢之率5000北府軍精銳奔襲洛澗,大破前秦軍5萬,殺敵15000,北府兵初戰告捷。淝水決戰,謝玄的8000北府騎兵趁符堅軍隊後撤,過淝水猛攻前秦軍陣,前秦軍頃刻崩潰,符堅的弟弟苻融戰死,符堅本人中箭,落荒逃走。

淝水一戰,8000北府兵大破秦軍主力,歷史記載:殺散、殲滅前秦軍70萬人!符堅的王朝也因此崩潰。

後來,北府兵收拾桓玄,直到2000北府精兵跟隨劉裕殺到建康稱帝,北府兵影響了中國幾十年。

雖然嚴格意義上講「北府兵」有幾個時期,但總的來說,從謝家整合開始,北府兵就成了名副其實的精銳部隊,這支部隊的著名將領如劉牢之、劉裕等人也成了舉足輕重的人物,哪個門閥能控制北府兵,他就控制了江南漢人政權。

北府兵從謝玄整合開始,就成了大門閥的僱傭兵,東晉朝廷對它的指揮都不靈。

北府兵的入選是因為他同時具備強大戰鬥力和對政局的強大影響。

(文史網)

評論