陸CPI緩升 貨幣寬鬆政策或持續

【新唐人2015年9月11訊】據大紀元電子報9月11日的報導,中國食品價格上揚,連帶影響中國8月CPI年增率重回「2時代」。中國專家表示,儘管CPI溫和上漲,但通膨壓力仍低,未來貨幣政策仍有寬鬆空間。

中國國家統計局10日公布,8月CPI(消費者物價指數)年增率2%,漲幅較7月上升0.4個百分點,創1年來新高。中國今年上半年CPI年增率1.3%,7月CPI漲幅上升至1.6%,8月的2%看起來通膨仍屬溫和。

統計顯示,中國8月食品價格較去年同期上漲3.7%,其中豬肉、新鮮蔬菜價格分別年增19.6%和15.9%,導致CPI上漲1.05個百分點。

據中央社報導,民生證券研究院執行院長管清友認為,中國CPI漲幅可望穩步回升,第4季可能上升至2%左右,他預測,由於當前總需求依然穩而不強,通貨膨脹壓力有限,貨幣政策仍有寬鬆的空間。外界也認為,低通膨的環境將使中國央行未來更有降息及降準的空間。

據《華爾街日報》報導,受訪的12位經濟學家認為,雖然通膨率上升,但因為生產者價格仍然下降之際,預計中國央行今年將繼續放鬆貨幣政策;鑒於PPI持續下滑,同時第三季度經濟基本面依舊疲弱,中國政府需要在財政層面採取更多行動。

同日,中國國家統計局也公布,8月PPI(工業生產者出廠價格;或稱生產者物價指數)較去年衰退5.9%,是連續42個月負成長;較7月下降0.8%,1至8月平均衰退4.9%。

而8月工業生產者購進價格較7月衰退0.7%,較去年同期負成長6.6%;工業生產者購進價格1至8月較去年同期衰退5.7%。

中國國家統計局城市司高級統計師余秋梅在官網分析指出,分行業看,石油和天然氣開採、石油加工、黑色金屬冶煉和壓延加工、煤炭開採和洗選出廠價格分別較去年同期負成長37.9%、24.3%、18.8%和15.6%,合計影響8月PPI年減約3.4個百分點,占總降幅58%左右。

相關文章
評論