津爆核心區惡臭 甲硫醇超標30倍 吸入可致死

【新唐人2015年08月29日訊】天津爆炸事故後,現場清理工作仍在持續。但近日濱海新區爆炸事故現場周邊地區開始出現惡臭。天津市官方隨後公佈檢測結果說,臭味來源於甲硫醇,其中有樣本超標三十倍。有資料顯示,過量吸入甲硫醇可引致呼吸麻痺而死亡。

截至28號,天津港爆炸事故進入第17天,大量集裝箱正在被清理之中。而有不少居民反映說,周邊區域有惡臭傳出,擔心是有毒污染物洩漏。

當天,天津市環保局官方回應說,臭味源於甲硫醇,其中有樣本超標三十倍。

泰達二小安置點劉先生:「就像那種壞雞蛋、臭雞蛋味那種味道,好多地方都有那種臭味,有人說是氰化鈉綜合的一種東西散發出來的味。」

天津公益人士蘇女士:「畢竟那麼大的爆炸力,那麼多的氰化物的爆炸,它的爆炸現場的附近,不可能一下子就沒這味道了。」

一般情況下,甲硫醇是氨基酸、蛋氨酸等有機成分分解時產生的一種惡臭物質,人類嗅覺對其十分敏感。據網上資料顯示,過量吸入甲硫醇可引致呼吸麻痺而死亡。

香港中大職業及環境健康教研中心主任黃子惠:「它是有一種臭味、很臭的,對呼吸系統也會感覺刺激啊、對皮膚有刺激啊,吸入了很不舒服的感覺,呼吸系統感覺的很不舒服,比方咳嗽這種的反應,理論上它對呼吸系統有影響、對中央神經系統也有影響。」

中共當局還表示,目前污染濃度不會影響在那個區域工作的人的健康,要公眾不必過於緊張。

劉先生:「現在警戒區域內幾乎沒有甚麼人了,一般的人都在警戒區的外面,好多人都回老家了。」

泰達二小安置點的劉先生表示,儘管政府安撫民眾說不會對身體有危害,但大家都擔心這種化學品爆炸對人身體潛伏的危害。

新唐人記者易如 陳傑採訪報導

相關文章
評論