11提名大法官 民團要求馬撤回任命

【新唐人2015年4月24訊】據大紀元電子報4月24日的報導,總統馬英九23日提名4名大法官人選,由於馬英九於2008年上任後,已提出3組大法官人選共11人,若馬再提名4人,等同15名大法官皆由同一位總統所提名。對此,台灣陪審團協會等團體與立委田秋堇痛批,馬此舉已經將憲法法院變成馬英九一個人的憲法法院,要求馬撤回,或由立法院退回提名,留給新任總統及立法院決定。

台灣陪審團協會理事長鄭文龍表示,立法院應該要退回馬英九提名4名大法官任命案,這是一個違憲行為。在《憲法》規定的15位大法官中,其中已經有11位是馬提名的,如果再提4名,憲法法院就變成馬英九一個人的了。

立委田秋堇表示,制度比什麼都重要,而民主就是建立在制度上。現在提名是製造國家混亂,馬英九應停止違法亂紀,把最後幾名法官提名留給下一位總統,不然藍綠立委就要以國家為重,放棄黨派的問題,以人民為重,退回大法官任命案。

國家的權力不應該被一個人或政黨所掌控,公民監督國會聯盟執行長張宏林說,過去監察院提名已經出現用黨紀要脅立法委員的狀況,這次一定要跳出這個格局。立法委員不應該是政黨的投票部隊,而是要獨立做好自己的角色,要拒絕這次的提名。

相關文章
評論