《穹頂之下》被封殺 中宣部3道密令曝光

【新唐人2015年3月10訊】據大紀元電子報3月9日的報導,3月6日,紀錄片《穹頂之下》被中共當局封殺。海外中國數字時代網站披露中共中宣部同期下達的包括刪除《穹頂之下》在內的3條密令。

2月28日,央視前主持人柴靜歷時一年拍攝的陰霾深度調查紀錄片《穹頂之下》由官方《人民網》、優酷聯合首發,引起強烈關注。3月6日,中共當局已在主流影音網站全面封殺了這個影片,目前在騰訊、優酷及搜狐網站上已經找不到這部紀錄片。

海外中國數字時代網站3月6日披露中共中宣部的三條密令:

1、影音網站刪除《穹頂之下》,注意控制有關評論。

2、新一期媒體人員微博、微信帳號報備工作開始,請相關人員主動提交帳號信息。

3、再次強調媒體人員不得在公共平台使用個人或官方帳號發佈違規內容,否則將嚴懲。

此前,3月3日,中國網路上流傳一份關於上海市委宣傳部向相關各新聞單位通報中宣部新聞局的電話通知記錄,該通知要求各媒體及網站,「不炒作網上和社會上一些熱點敏感話題,防止沖淡兩會主題。」

通知要求,「對紀錄片《穹頂之下》和該片作者,及與此有關或由此延伸的報導、評論、訪談、專題等」,一律不再報導,已刊發的要撤下。

很快地,優酷網站關閉了該影片下面的評論功能。中共喉舌人民網和新華網上刊載的有關該影片的許多評論也突然失蹤。

紀錄片《穹頂之下》對近一年來中國的陰霾狀況進行了數據化的對比分析,訪問了環保、石化等多個行業和領域的專家,展示了中國各地霾污染的嚴重狀況,並質問中石油「如此龐大一個國有企業了,為什麼不能夠在關於環境問題上更多的承擔起自己的社會責任呢?」

該片一經推出,其在微信、微博等社群網路上引發「洗板」效應,僅1天內騰訊影音網站已播放近1億人次,至今該片在各網站合計已有兩億點擊率。不少中國網民對此片讚好。隨著參與討論的人越來越多,輿論開始轉向對當局治污不力的問責,甚至公開討論中共執政的合法性問題之後,官方對此緊急降溫。

相關文章
評論