【全球新聞】2月16日完整版

【新唐人2015年02月17日訊】【全球新聞】2月16日完整版

提要
美國東北部遭遇破紀錄冰凍 風雪移往中南部
埃及21名基督徒遭恐怖組織伊斯蘭國斬首 發動空襲報復
新年期間雲南或有恐怖襲擊 美國駐華使館發出預警
神韻在明州壓軸演出繼續爆滿 主流觀眾為之傾倒

美東北遭破記錄酷寒 中南部再遇強暴風雪

經過一個週末的肆虐,冬季風暴給美國東北部帶來了破記錄的寒冷天氣。氣象部門表示,這股冰凍的暴風雪目前正襲擊美國中部,預計將在週二向中大西洋區域前進。

星期一,美國東北部的民眾可能會覺得異常寒冷。氣象部門稱,紐約的氣溫降至攝氏零下15度,超過了2003年2月創下的最冷記錄。而華盛頓DC也以攝氏零下14度打破了1987年的記錄。

不過,全美最冷的地方可能要數紐約的水城(Watertown),那裏氣溫已經降至攝氏零下36度。

波士頓地區上週末的降雪量達到30釐米,使今年2月成為該城市歷史上降雪量最多的月份。

氣象部門表示,目前這股冬季風暴正在向西北方向移動,為密蘇里州、肯塔基州、阿肯色州等中南部地區帶來強風暴雪天氣。

辛辛那提的降雪量已經達到25釐米,當地發生多起交通事故,大學因暴雪而關閉。

而阿肯色州則在一夜之間銀裝素裹。該州橡樹草地公園總統日的賽馬自2006年以來第3次被推遲。

根據美國航班資訊追蹤網站flightAware的資訊,各航空公司在週一取消了超過1600架航班。

國家氣象局警告,低溫冰凍天氣非常容易造成皮膚凍傷,因此呼籲人們外出時注意保暖,並盡量量減少外出。

新唐人記者周琪綜合報導

風雪連襲波士頓 華人祈福新年

中國新年就要快到了,大家都開始忙著準備、採置年貨,在被風雪連續席捲的波士頓,那裏的華人都做哪些過年準備呢?當地的經濟會不會受到暴風雪的影響?來看記者梅茜從波士頓發來的報導。

在我身後是波士頓華埠的標誌性建築——大牌坊。往年的這個時候,為了方便華人置辦年貨,中國城都要開放花市。但是因為上週末的暴風雪和降溫天氣,今年的花市不得不被取消。

兩位華人在中國超市門口的採訪,表示雖然有風雪,但是和家人在一起過年就很幸福。他們祝願在新的一年有一個健康的身體,平安的一年。

國家氣象局發出了對波士頓地區的特別寒風警告,寒風將使氣溫下降到-31攝氏度的時間持續3小時。上週末的暴雪增加了5至8英吋的地面積雪,目前大波士頓範圍的累計積雪以達到95.5英吋。

連續的降雪和低溫天氣給麻州的商家帶來的經濟損失達十億美元以上。再加上上週末的暴風雪正值情人節,公交系統停運,當地餐館,花店和巧克力店的生意再受重創。

麻州州長貝克呼籲本週為情人節周,又恰巧是學校冬假周,希望大家多出來到當地商店購買商品,參與社區活動,支持本地經濟。

看來今年的中國新年的確很特殊,雖然暴風雪來勢不小,但波士頓華裔居民祈求一個幸福安康的新年,這個心願是一樣的。祝願波士頓華裔居民平安度過風雪年。

新唐人記者梅茜波士頓報導

21基督徒被斬首 埃及空襲報復ISIL

在伊斯蘭國恐怖組織(ISIL)週日公布斬首21名埃及基督徒的錄像後,埃及在週一凌晨便迅速展開報復行動,與利比亞軍方一同對位於利比亞境內的ISIL組織發動空襲。

斬首錄像公布僅幾個小時後,埃及軍方便迅速出擊,首次對ISIL組織實施空襲,轟炸了ISIL在利比亞東部據點德納的訓練基地和彈藥庫。

利比亞軍方稱,凌晨的空襲中有大約50名ISIL武裝分子喪生。

而埃及官員表示,在第一波空襲之後,還會有第二波空襲,也顯示出埃及總統塞西擴大攻擊ISIL的決心。

週一,埃及總統塞西趕往埃及最大的教堂,向被ISIL殺害的基督教徒致哀。埃及政府也宣佈為這21名基督徒舉國哀悼7天。

同一天,部分遇害基督徒的家人為慘遭殺害的親人舉行了葬禮,但由於遇害者的遺體還在利比亞,葬禮只能在沒有遺體的情況下進行,數百名悼念者聚集教堂內外表達哀思。

埃及已經向以美國為首的聯軍呼籲,除了打擊在伊拉克和敘利亞境內的ISIL組織之外,也不要忽略利比亞境內的ISIL武裝分子。

新唐人記者喬安綜合報導

停火協議再落空 烏東戰火依舊

原定週日零點生效的新明斯克協議,在烏克蘭東部持續不斷的戰火中再次陷入失效。烏克蘭政府週一表示,在明斯克協議生效之後,僅頓涅茨克的親俄叛軍就對政府軍發動多達112次襲擊。

烏克蘭外長克林金:「我們和烏克蘭軍隊完全在遵守停火機制,但不幸的是,過去24小時內,來自頓涅茨克的恐怖份子發動了112次襲擊。」

過去幾週來一直陷入激戰的東部城市德巴爾切夫,同樣沒有任何的停火跡象,親俄叛軍誓言要奪下這座城市。

親俄叛軍:「關於德巴爾切夫,我們一定會奪下來。」

盼望這次停火協議能夠真正生效的民眾,不得不再次面對失望。

烏東戰區居民:「所有商店都關了,東西都被毀了,屋頂被掀掉了,我們盡量撐著活下去,希望這一切趕快結束,我們再也無法忍受這些轟炸和炮擊了,我們太纍了。」

基輔軍方消息人士透露,自停火協議週日生效以來,已有5名烏克蘭士兵在襲擊中喪生,另有25人受傷。

眼看親自斡旋達成的停火協議再成泡影,德國總理默克爾承認烏東局勢依然十分脆弱,很難找到解決辦法。

德國總理默克爾:「……顯然還有很多工作要做。我總是說,無法保證我們的努力一定會成功。那將是一條極其艱難的路。」

記者:「同時,歐盟已經擴大了對俄羅斯的制裁,新的制裁名單上包括19名個人以及9個企業。」

新唐人記者安娜烏克蘭基輔報導

延期救助計劃 希臘歐元區談判未果

希臘債務問題是週一歐元區財長會議上繼續討論的話題,不過,當天,還是沒有希臘達成一致。

歐元區主席迪塞爾布洛姆:「事實上,在如何調整救助計劃上還沒有共識,以及新任希臘政府能夠實施多少計劃,對希臘當局來說最好的辦法就是尋求計劃的延期。」

歐元區主席迪塞爾布洛姆表示,一直在進行的救助計劃的討論,以及未來對希臘的進一步安排,都需要更多的時間。

希臘政府一直希望能擺脫目前的財政緊縮計劃,來促進其發展。上個星期就表示,不接受延期救助計劃。

但是,歐元區主席迪塞爾布洛姆認為,只有希臘政府同意延期救助計劃,才可以討論在救助計劃中的一些靈活性,包括希臘政府提出的替代方案等。而且延期救助計劃也是有條件的。

如果2月底之前達成不了一致,希臘將面臨債務違約,可能被迫退出歐元區。

歐元區主席迪塞爾布洛姆:「現在是取決於希臘當局來決定是否想要延期。」

目前希臘政府只有一週的考慮時間,否則在程序上,延期救助計劃在2月底之前將無法獲得歐元區的批准。

新唐人記者楊立新比利時布魯塞爾報導

港重流感暴增至300例 死亡逾200

截至週一中午的24小時內,香港又新增6宗和流感相關的死亡案例,還有3人生命垂危。今年以來,至今已有210人因流感喪生,還有90人病情嚴重。

香港今年的流感疫情比去年更為迅猛。去年共錄得266宗嚴重感染案例,其中133人死亡。衛生防護中心表示,流感目前仍處於活躍階段,整體尚未到達頂峰。香港今冬流感的主要病毒類型是H3N2。由於世衛誤判,今年的流感疫苗未能及時研發,目前效用只有46%。

敏感時刻 美駐華使館警告:雲南或遭恐襲

中國新年將至,美國駐華大使館發佈安全公告稱,雲南昆明在新年期間可能遭遇恐怖襲擊,提醒在華的美國公民注意安全風險。去年3月1號,昆明就曾發生恐怖襲擊事件,此次可能再度面臨恐怖襲擊風險,中共當局卻至今沒有向民眾發出預警。

美國駐華使館2月13號發佈安全警告,稱注意到媒體報導指,雲南昆明在新年期間可能遭遇恐怖襲擊,大使館無法核實消息的準確性,但提醒在中國旅遊的公民,要注意周圍環境和安全。

在此之前,有大陸網民2月7號將一張中共軍方成都軍區昆明總醫院的通知傳上網。 通知說,收到公安通報,近期一些維吾爾宗教極端份子,可能會在昆明,採取炸彈襲擊、刀斧砍殺和汽車衝撞等方式,襲擊人群密集的場所。

去年3月1號晚9點,昆明火車站就發生過一起砍殺平民的恐襲案,造成31人死亡、141人受傷。

事件發生在中共一年一度的「兩會」前夕,引發外界質疑,案件背景複雜。

去年,中國各地層發生多起暴力或恐怖襲擊,3月1號昆明砍殺案後,4月30號,烏魯木齊火車南站發生爆炸,3死79傷;5月6號,廣州發生砍殺案,6人受傷;5月22號,烏魯木齊早市發生砍殺爆炸案,43死、94傷。

此次昆明可能再次面臨恐怖襲擊,中共官方截至目前,仍未發佈公開預警,而新年返鄉人潮,加上假期渡假熱,外界擔憂,中共瞞報安全隱患,可能加劇潛在的傷亡風險。

重新測量 華盛頓紀念碑「矮」一截

位於美國首都華盛頓的地標建築華盛頓紀念碑,在屹立了一個多世紀之後,週一被突然宣佈,比130年前矮了10英吋。

為紀念開國總統喬治•華盛頓而建立的華盛頓紀念碑,在1884年建成時的測量高度為555英尺51/8英吋。但是美國國家海洋和大氣管理局在使用最新的測量標準和技術之後,測量出華盛頓紀念碑的高度比建成時縮短了10英吋。

由於不知道130年前測量時的起點和標準差,因此很難對這兩個不同的測量結果作比較,但美國海洋和大氣管理局表示,130年前的測量數據其實已經相當精準,令人欽佩。

梁振英再爆醜聞 涉以權為子謀利

特首梁振英涉嫌不合法收取澳洲UGL公司半億的涉貪醜聞疑雲未釋,又爆出醜聞。有傳媒報導,梁振英近日促成商人劉鳴煒,向兒子梁傳昕就讀的瑞典卡羅琳醫學院捐款近3.9億港元。有政黨批評梁涉嫌嚴重的利益衝突,要求廉署主動調查,並會在立法會提出質詢。

香港《壹週刊》的報導,質疑梁振英利用委任劉鳴煒做副局長這個「秘密底牌」,為正在該醫學院進行博士後研究的兒子梁傳昕的未來工作舖路。

梁振英並未親身交代事件,只是透過特首辦發聲明予以否認。

民主黨強烈批評梁振英涉濫用行政長官身份,替其子工作的海外機構籌款,瓜田李下,涉嚴重利益衝突。

曾任廉政公署調查主任的民主黨總幹事林卓廷形容,今次事件很像大陸官場的權錢交易。

民主黨總幹事林卓廷:「大陸高幹的子女經常在外國的投資機構做高層,大家想像下如果大陸高幹跟大陸富豪不斷去說這個機構很好,這不是嚴重利益衝突嗎?這是很嚴重的角色利益衝突。」

林卓廷表示,梁振英涉嫌以權謀私,這是公職人員行為失當的罪,要求廉政公署主動調查事件。

民主黨總幹事林卓廷:「不可以不了了之,我們香港不能大陸化,不能容許權貴利用他的身份去謀取個人利益。」

民主黨將在立法會對事件提出質詢。

新唐人記者林秀宜在香港報導

2月16日全球看中國

1. 德國之聲
蘇榮:馬年落馬的最後一只「虎」

週一,前中共政協副主席蘇榮因涉嫌受賄,濫用職權等嚴重違紀問題被開除黨籍公職移送司法處理,中紀委稱,蘇榮大肆賣官鬻爵、嚴重腐敗,並支持、縱容親屬擅權干政,謀取巨額非法利益。去年6月14日被捕的蘇榮被認為與周永康關係密切,也是前政治局常委曾慶紅的心腹。

2. 美國紐約時報
中國海關將引入「嗅錢犬」

中共官員攜巨款外逃日益增多,中國海關計劃從新西蘭引進「嗅錢犬」訓練項目,讓訓練有素的狗狗,在邊檢處檢查、攔截有可能攜帶現金出逃的貪官。

3. 美國華爾街日報
信仰和健康成中國富人新追求

信仰和健康成為當前中國富人追尋的新財富,他們開始參加哲學課程、參禪修行,在資產超過100萬美元的富人中,有一半人信仰某種宗教,而資產超過500萬美元的富人,60%稱自己有宗教信仰。 儘管中共推崇無神論,很多中國人還是渴望了解宗教,意識到身心健康對生意也有幫助。

4. 美國之音
中共封殺歷史微信號 擔心蘇聯崩潰重演

中共對意識形態的嚴控進入白熱化,網信辦日前關閉了133個微信公眾帳號,這些賬號上刊載著中共歷史上的罪行,吸引了大量讀者,並被廣泛轉發。當局擔心民眾自由討論歷史將威脅其執政合法性,重演東歐共產體系的崩潰。

神韻明州壓軸場大爆滿 主流傾倒

2月15日下午,美國神韻巡迴藝術團在明州明尼阿波利斯進行最後一場演出,奧菲優姆劇院再次座無虛席。觀眾盛讚神韻別具一格、無可匹敵。

美國神韻巡迴藝術團在明尼阿波利斯的最後一場演出再次全場爆滿。

首席財務官Mark Groff:「我絕對喜愛神韻,幾年來都聽說神韻 今年決定來了。真是精彩紛呈,顏色壯麗輝煌。」

觀眾Mary Govoent:「女演員好似漂浮在雲端,非常令人振奮,美麗的音樂,服裝蔚為大觀,五彩繽紛。我非常喜歡神韻,美好無比。」

首席財務官Mark Groff:「神韻比其他任何演出都別具一格,我們看過很多演出,沒有與她相匹敵的,我非常喜歡她,充滿能量、令人振奮,神韻確實填補了我未知的空間,你可以讀書、看電視,但你看不到神韻這樣的精彩,富有能量、美麗輝煌,非常有教育意義,神韻蘊含的慈悲能量和美麗輝煌,是無法從電視或文章中找到的。」

新唐人記者李欣美國明尼阿波利斯報導

2月16日財經速瞄

1. 2014全球上市大公司股利創新高

英國投資管理公司亨德森今天公布,2014年全球大型上市公司支付給股東的股利,較2013年成長11%,達1兆1670億美元,創新高記錄。其中北美地區成長15%,達3920億美元,領先全球。

2. 銀行巨頭匯豐助逃稅 涉案賬戶900億歐元

國際調查記者聯盟(ICIJ)公布報告,全球銀行業巨頭匯豐銀行(HSBC)利用在瑞士控股的私人銀行幫助10多萬富人逃稅。多國政府正在考慮對匯豐銀行進行調查。比利時法官考慮,對匯豐銀行瑞士分行的董事們發出國際逮捕令。 匯豐涉嫌逃稅的帳戶總金額超過900億歐元。

3. 日本擺脫衰退 增長仍乏力

日本2014年第四季財報顯示,日本經濟從衰退中復甦,但遠低於預期。2014年第四季,日本經濟年化增長率為2.2%,環比增長0.6%,低於經濟學家0.9%的預期。為促進消費開支,日本政府正向各企業施加壓力,要求提高工資水平。

4. 中俄烏黑客網上「搶銀行」十億美元

電腦安全殺毒軟件公司卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)公布報告,從2013年起,黑客針對各地金融機構的網路搶劫,約導致10億美元的直接經濟損失。絕大多數黑客來自中國、俄羅斯和烏克蘭境內。79%的銀行CEO稱黑客的威脅影響公司成長,這一比例在普通公司中是61%。

2月16日全球股匯市

一、亞洲主要股指收盤

日本日經 18,004.77 漲91.41
上海綜合 3,222.36 漲18.54
台灣加權 休市
香港恆生 24,726.53 漲43.99
印度BSE 29,135.88 漲40.95

二、歐美主要股指收盤

德國DAX 6,857.05 跌16.47
英國FTSE 6,857.05 跌16.47
道瓊斯 休市
標普500 休市
納斯達克 休市

三、國際主要貨幣匯率

美元:澳幣 1.2862 跌
美元:日圓 118.4060 跌
美元:人民幣 6.2487 漲
歐元:美元 1.1352 跌
英鎊:美元 1.5364 跌

小旋風突襲日小學 學童驚叫奔逃

日本神奈川縣最近幾日天氣不穩,當地民眾連續兩天看到疑似龍捲風的驚人氣旋。而在14日,一股小旋風更是突然出現在相模原市一所小學的操場上,把正在踢球的小學生嚇的四處逃散。

「快逃!快逃!」孩子們突然驚聲尖叫著四散逃開。而在前一秒鐘,他們還在校園的操場上進行激烈的足球對決。

原來操場中心,突然出現一股白色氣旋,捲起塵土快速移動。

這股小旋風的威力似乎還不小,直接將球門掀翻在地。

校方稱,受到驚嚇的孩子們隨後躲進教室避難,所幸沒人受傷。

氣象專家解釋,當地天氣太過乾燥,加上風很強,很容易引發這樣的小旋風。

新唐人記者周琪綜合報導

天後濱崎步當嘉賓 JJ演唱會宣佈合作歌曲

歌手林俊傑臺北小巨蛋演唱會,請到日本天後濱崎步,兩人合唱濱崎步經典歌「Seasons」,也宣佈合作新歌「禮物(Gift)」。

一身白色長禮服亮相,天後濱崎步專程從日本飛來台灣,當JJ林俊傑的演唱會嘉賓。

歌手林俊傑一開唱,立刻引起粉絲尖叫,兩人合唱濱崎步的經典歌曲「Seasons」。

兩人合唱讓臺下的觀眾聽得入迷,林俊傑也當場宣佈兩人有合作計劃,最近正如火如荼,錄製歌曲,新歌歌名就叫做「禮物」。

歌手濱崎步&林俊傑:「新年快樂 JJ很帥。」

林俊傑教濱崎步用中文說新年賀詞,還趁機要他稱讚自己很帥,林俊傑演唱會嘉賓,還不只一位。

童星Kimi:「我是Kimi。」

藝人林志穎&童星Kimi:「十七歲那年的雨季,我們有共同的期許。」

雖然只有幾句但kimi的可愛模樣,讓臺下的觀眾們都融化,連JJ也說有機會也想生一個。

連續兩天在小巨蛋開唱,陪一萬多位歌迷度過浪漫情人節,新年就要到了,林俊傑說,期待用音樂繼續溫暖粉絲的心。

新唐人亞太電視陳輝模、張媛婷台灣臺北報導

歐洲議會綠黨共同主席中國新年拜年

歐洲議會綠黨共同主席中國新年拜年。

歐洲議會綠黨共同主席菲利普•蘭伯

我叫菲利普•蘭伯,是來自比利時的歐洲議會議員,歐洲議會綠黨共同主席。我祝所有的中國公民,地球上的所有中國人,新年快樂!我希望這一年對中國來說,會是一個對外公開的一年。我們需要中國能成為國際的一部分,要對國際社會開放,這是我對所有在中國和海外的華人的祝願。

相關文章
評論