花玉喜:楊衛澤妻子當領導的「乾爹」是誰?

江蘇省委常委、南京市委書記楊衛澤被調查,成為2015年第一個落馬的副省級「老虎」。1996年,楊衛澤任交通廳副廳長,不到兩年又升任一把手。此時,他「深諳官場升遷規則了」。據說楊衛澤這次提拔得到上級領導關照。有傳說為了上位,楊的老婆還認了這位領導當「乾爹」(2015年1月13日環球人物雜誌)。

楊衛澤任交通廳長,官至正廳級一把手時,年僅38歲。這對於一個沒有背景的普通醫生的兒子來說,真的不容易。官員職務到了這一位置已決不是做事勤快,一般小表現可能實現的了。那麼,楊衛澤究竟是如何實現迅速升遷的呢?那就是楊衛澤老婆認了位領導當「乾爹」,楊衛澤提拔得到這位上級領導關照。「乾爹」提拔照應「乾女婿」自然也是情理之中的事情了!儘管這「乾爹」、「乾女兒」、「乾女婿」名份是假的,但是就有了這假的名份一切也就大不相同了!只是這副廳級官員家屬認省部級領導「乾爹」,這省部級領導「乾爹」怎麼也就認了呢?

那麼,楊衛澤老婆認的這位領導「乾爹」究竟是誰呢?既然是能有助於楊衛澤從副廳長升遷為正廳長的這位領導,一定是省委、或省政府領導。當然,最有可能的這位領導是省委組織部長,省委組織部長可以以組織考核結果,提請省委常委會討論通過,這自然是順理成章的事情了。

當然,有助於楊衛澤升職的這位領導「乾爹」,也可能是省政府分管交通領域的副省長。因為分管副省長可以以了解官員具體工作能力具體情況為由,推薦某人為廳長。

無論是省委組織部長或是分管副省長從中斡旋,楊衛澤升職的把握自然就大得多了。當然,楊衛澤老婆當領導的「乾爹」,如果是更高一點職務如省委書記或省長,提攜楊衛澤那就更容易了。只是那時的楊衛澤僅是副廳,還未必夠得著認正省部級以上級別領導做「乾爹」!官員升遷需要有人照應,需要有人打點,這折射官場升遷的嚴重不公!

下級認上級領導做「乾爹」,「乾爹」要有優勢!「乾爹」的優勢是上級是領導!然而,「乾女兒」也要有「乾女兒」的優勢,如果「乾女兒」沒有任何優勢,「乾爹」對低一層次的人也是不肖一顧的。當然了「乾女兒」優勢往往是年輕貌美;有時還會和「乾爹」有些親昵的舉措。不知當年楊衛澤的老婆是否年輕貌美,是否符合「乾爹」口味?這種「乾親」是維繫在利益基礎上的,人們不知維繫這一「乾親」的扭帶是什麼?背後又牽扯多少利益輸送?人們需要追問的是楊衛澤老婆當領導的「乾爹」究竟是誰?

一直以來,我們的官場普遍地存在拉幫結派現象,形成自己的利益集團。他們互相攀附,結成利益紐帶。有的以地方籍貫結幫派,有的以畢業學校結幫派,有的則以利益圈子結幫派。實質一切拉幫結派現象都是一種腐敗的表現。

楊衛澤從副廳提升為正廳竟然是老婆的「乾爹」出力;不知楊衛澤的「乾爹」為楊衛澤的官場升遷究竟出了多少力量?楊衛澤沒有太深厚背景,仕途能一路平順是因為他懂得「借力」爬升。楊衛澤任無錫市委書記時又攀上了周永康這棵大樹,楊衛澤「藉助」周永康這棵大樹迅速升遷為省委常委、南京市委書記。人們只是不知周永康與楊衛澤是不是有什麼「乾親」?人們想不到高官升遷原來還可以如此「借力」爬升?

楊衛澤落馬,其妻蔡某、其紅顏知己美女部長余敏燕一併跟著遭殃。楊衛澤的落馬,也使南京成為十八大後市委書記、市長雙雙落馬的第一個省會城市,引發江蘇官場震蕩。人們不知楊衛澤老婆的「乾爹」是否會被牽出?人們不知接下來還會有誰?只要反腐敗動作不停止,腐敗官員一定會坐卧不寧的!

文章來源:作者博客(有節選)

相關文章
評論