一週經濟回顧(2014年11月2日)

【新唐人2014年11月02日訊】一週經濟回顧(606)(2014年11月2日):佔中滿月,商業界沒態度。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。香港占中超過一個月,商業界態度模糊。一方面,商家抱怨占中行動妨礙生意,主要商業街都受到影響;另一方面,他們又不願意跟北京政府站在一起,公開批評占中。尤其是商業大亨,都保持沉默。中共《新華網》上個星期六發表了一篇英文文章,批評香港富豪拒絕就占中表態,拒絕站在北京政府一邊,特別點名批評李嘉誠態度曖昧。有意思的是,這篇文章當天晚上被刪除,兩個小時後,出現一篇中文文章,說香港商界名人,包括李嘉誠,認為占中影響香港經濟、破壞社會秩序。為什麼第一篇文章消失了?不得而知。新華社和李嘉誠都沒有就此文章接受媒體詢問。星期三,中共政協投票取消了香港議員和商人田北俊的委員資格,原因是田北俊要求梁振英辭職,田北俊是香港議員,自由党領袖。今年六月,四大會計審計公司,安永、普華永道、德勤、和畢馬威今年六月刊登廣告,警告占中可能造成企業外逃,撼動香港作為國際金融和商業中心的地位。星期三華爾街日報報導說,參與刊登廣告的人透露說,這是因為一些跟北京有關係的機構強力鼓動才做的,直到刊登出來的前一天晚上,公司高管都不知道廣告的事情。商業人士的態度其實很好解讀,星期二,香港大學 公佈了最新民意調查,梁振英的民意支持跌到歷史最低點,生意人不願意碰政治,深知槍打出頭鳥的道理,最好左右逢源;他們既不願意得罪政府,弄得自己在大陸做不成生意,更不願意得罪顧客,畢竟,顧客是上帝嘛。當梁振英極其不得民心,當政府極其不得民心時,你怎麼讓商人表態,怎麼讓商人跟政府站在一起?六四之後,中共的執政基礎就剩下經濟高速發展了,能拉攏人心的就靠金錢和利益了。當金錢、利益對商人都不管用的時候,我看你怎麼辦?這是今天的開場白。

相關文章
評論