耿和:高智晟刑期將滿 獄方不准家人去接

【新唐人2014年7月4日訊】(新唐人記者田凈綜合報導)大陸著名維權律師高智晟的妻子耿和,3日透露,高智晟將在8月7日刑期屆滿,但獄方告知家屬在家等候通知。

3日下午,耿和在她個人推特帳戶上發布了這一消息。她說,剛與大哥(即高智晟的大哥高智義)通了電話。高智義說,前兩天終於打通了沙雅監獄電話,獄方證實了8月7號高智晟刑滿。

但獄方同時向高智義表示,需要與中共北京當局溝通,因此讓高的家人不要到監獄來接高智晟,等獄方的通知。

今年50歲的高智晟,目前被關押在距離新疆首府1000多公里的沙雅縣監獄。

高智晟簡介

高智晟,大陸著名人權律師,多年為弱勢群體維權打官司。從2004年12月到2005年12月,高智晟律師曾先後三次上書中共領導人,揭示當局殘酷迫害法輪功,要求停止這一滅絕人性的暴行,遭到中共當局的打壓。

2006年8月15日,高智晟在山東他姐姐的家中被中共當局人員秘密拘捕。9月21日,被以「煽動顛覆國家政權罪」的名義正式拘捕。被捕后,她的家屬人身受到當局的嚴密控制,他的妻子耿和也被人毆打。

2006年12月,高智晟被當局以「煽動顛覆國家政權罪」判刑3年,緩刑5年。

緩刑期間,高智晟家人一直受到當局監視。在2009年2月,高智晟被警方從陝西家中帶走,一度失蹤。

2月9日,網上流傳出《黑夜、黑頭套、黑幫綁架—-高智晟律師自述遭綁架經歷》一文。文章署名高智晟,文章中透露他遭受秘密警察的電擊、竹籤捅生殖器等各種酷刑。引起各國媒體關注。隨後,耿和證實,此文的卻是高本人所寫。

2010年4月,高智晟再次露面,與親友及媒體接觸,但隨即又再次音訊全無,直到2011年12月,中共當局在高智晟緩刑期結束前4天,撤銷了對他的緩刑,宣布高智晟將在新疆一個邊遠的監獄服刑3年。

自高智晟遭中共當局綁架、判刑后,耿和與兒女便生活在北京國保每天24小時監視和騷擾中。為了使孩子有一個安全的生活環境,2009年耿和帶著兩個孩子在友人的幫助下逃離中國,來到美國申請庇護。

高智晟的女兒曾寫信給美國總統奧巴馬,呼籲他向中共當局施壓,釋放其父親。

在中共前領導人胡錦濤2011年訪美期間,耿和也曾要求奧巴馬向胡錦濤提及高智晟被押的事情。

歐盟外交事務主管阿什頓及多個國際組織也曾經公開呼籲中共當局立即釋放高智晟。

相關文章
評論