民權研討會:我們為什麼討論「民權」(視頻)

二零一四年五月三十一日至六月一日,首屆「民權研討會」在美國舊金山的「國父紀念館」舉行,來自美國中、西部、澳洲和中國大陸的學者暢所欲言,對孙中山「三民主義」中「民權主義」的意义,民權与人權、革命与改良、民權与宪政的關係等議題进行了探討,希望對中國大陸的民主轉型盡一點微薄之力。這次研討會是由「孫文學校」主辦,「黃花崗雜誌社」和「天安門民主大學」協辦的。

「孫文學校」校長封從德致辭:各位來賓、各位朋友,期待已久的「民權研討會」今天終於召開了。本人僅代表孫文學校,向不辭辛勞、不遠萬里趕來參加這次盛會的各位深表感佩。說是期待已久,這是因為探討國父孫文有關民權主義當中民權與人權的關系,這不僅是主辦單位「孫文學校」一直的心願,也是《黃花崗》雜志社,尤其是辛灝年先生多年的願望,「天安門民主大學」的諸位同仁也深有同感。

「民權研討會」在國父紀念館召開,既有很深遠的象徵意義,也有很深遠的歷史意義。我們知道百年前國父孫文集中西優秀文化之大成,創立了「三民主義」、「五權憲法」等學說。「民權主義」是「三民主義」的核心,是瞄准猖狂至今的專制主義的利劍,今天中國大陸正在蓬勃興起的人權與維權等公民運動,這當中民權與人權概念的關係,可以說是核心當中的核心。我們今天來開一個「民權研討會」就是要理清這裡邊概念之間的關系,以期對下一階段中國的民主化有所裨益。那麼這次研討會我們總共有三個主題:一是民權與人權;二是革命與改良;三是民權與憲政,我們將分兩次討論。感謝各位的信任,這次會議由我來主持,下面我們請三個主辦和協辦的單位,就是孫文學校、「黃花崗雜誌社」,還有「天安門民主大學」的代表來分別致辭。我就代表孫文學校,就講到這裡啦。 現在由「黃花崗雜誌社」的執行副主編丁毅來致辭。謝謝。

「黃花崗雜志社」副主編丁毅致辭:其實這次的活動,真的是大家計劃已久,也是我們「預謀已久」,為了向中共的專制堡壘發出重重的一擊。這次活動意義就在於,我們請來了來自國內,還有在海外多年的中國大陸民主力量各方面的積極的人士,來分享自己對於中國的「民權運動」,對於中國轉型的道路,以及將來憲政建設等各方面的研究成果和心得體會。 我們希望通過這次討論讓大家在這三個重大的議題上都能夠產生一種在認識上的一種飛躍,這是一個期待。我們希望大家在研討會之後,能夠感到自己的心中的信心已經增強了,相信中國能夠發生轉型,而且轉型之後能夠建設一個憲政民主的新中國,這樣我們的目的就可以達到了。謝謝。

「天安門民主大學」學術委員會召集人陳奎德致辭:我覺得這個「民權研討會」是個非常重要的會議。大家知道孫中山先生的「三民主義」中的所謂「民族主義」、「民生主義」和「民權主義」,我個人認為前兩個主義 – 「民族主義」或者是「民生主義」,在某種意義上已經部分地得到了實現,或者說已經不是中國的核心問題的核心了,但是最核心的是「民權主義」,現在是我們中國一百年來並沒有解決的問題,而且任重道遠。我們不知道是不是會很快能解決,所以我們來研討這個問題,來討論中國的轉型。這一百年來我認為實際上最終是圍繞著這個「民權主義」的落實的,「民權主義」如何落實,孫先生當年是有高瞻遠矚的遠見的,「三民主義」當然是非常重要的,特別是「民權主義」和「民生主義」的關係,和「主權」的關係,和「人權」的關係,包括我們這次還要研究的關於革命和改良,都是非常重要的,而且是一百多年來並沒有完全解決的問題,所以我覺得這次開會如果能在這個問題上能夠取得相當的共識,那麼我們對中國就有了一些微薄的貢獻了。我今天就代表「天安門民主大學」做這點祝賀和期望,謝謝大家。

2014年「民權研討會」視頻

下期預告:王天成:「革命」已成為中國唯一的選擇

相關文章
評論