宋林案「水很深」 高層派信使密會記者 拒現身

【新唐人2014年4月26日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)擁有「紅色背景」的龐大央企華潤集團前董事長宋林落馬,標志著北京當局的「打虎」行動正從大陸擴展到香港。近日,最早舉報宋林的原《山西晚報》記者李建軍,對大陸媒體披露了當年向他提供舉報線索及部分證據材料的「幕後高層」曾派信使在京郊於他密會的內幕,顯示宋林案的背景「水很深」。而此案目前正在香港政商界持續發酵,有評論指,香港政壇恐將發生「大地震」。

舉報宋林的幕後高層曾派信使與記者京郊密會

「舉報宋林的,很早便已另有他人。整個事情始末,與其說我扮演的是個舉報者身份,毋寧說更是一個調查者、攪局者、行動者」。李建軍日前接受大陸《法制日報》採訪時如是說。

據《法制日報》4月25日報導,李建軍聲稱,當年因為他發文揭露了原山西省公安廳副廳長、太原市公安局局長蘇浩私生子一事,受到蘇浩和山西金業煤焦集團董事長張新明等人的打擊報復。為了反擊張新明,李建軍開始調查和爆料張新明的醜聞。這件事引起了某些打算舉報宋林的人的注意,他們認為張新明是宋林利益鏈條上的人,於是開始向李的公開郵箱發舉報華潤的材料。

報導稱,李建軍最早接到有關華潤的舉報是在2012年,最初只有大約四頁紙的舉報信。收到舉報材料後,李建軍通過郵件回複線索人,向他們提出了大量問題進行核實,同時要求他們提供相應證據或文件支撐。

為將想要的華潤內部資料補齊,李建軍與線索人信使曾在北京偏僻的郊外秘密會面。但關於會面的具體地址,李建軍以保護線索人信使安全為由拒絕透露。

李建軍說:「真正的線索人是誰,我至今也搞不清楚。由於線索人提供的相關證據很有限,為要證據,2012年,我曾與線索人信使特意避開攝像頭,在北京偏僻的郊外秘密會面。」

「會面時,我問關於華潤的事情,見面的人答不上來,我認定對方是線索人的信使。當時這個人拿一個價格非常便宜的小手機,這種手機可降低被監控的風險,我向線索人信使要證據,對方說很難搞到,會想辦法。同時我們約定一周聯繫一次,並且是單向聯繫,聯繫時使用的手機卡也只有我們兩人知道,平時不用時把卡摳掉。」

之後,李建軍將陸續從線索人那兒得到的相關證據向媒體多次爆料。

李建軍:「線索人給了我一份2010年國家審計署審計後形成的審計報告,之所以能到我手上,是因為審計報告先到了華潤。線索人說,是華潤的人找到審計署的人把那個本應該很秘密的審計報告偷偷從電腦上列印了出來。然後華潤根據審計內容,謀求應對之策。」

李建軍特別強調說,其實宋林案真正的舉報者另有其人。他說:「據我所知,早在我們舉報之前,中紀委就已開始關注此事,國家審計署在2013年5月份便已派出了60多人的三個小組進駐華潤,展開全面審計。」

2013年3月18日,為了弄清宋林在華潤電力收購山西金業事件中究竟扮演了什麼角色,李建軍曾在網上向宋林發出公開信「投石問路」。2013年6月12日,他在網上向中紀委實名舉報宋林,引髮網民關注。

2014年4月17日,中共中紀委監察部官網宣布:華潤集團原董事長宋林嚴重違法違紀,目前正接受調查。

對於手中是否有宋林在山西金業收購案中違法違紀的證據,李建軍稱不便向媒體透露,第一怕影響及干擾調查,第二則違反法律規定。

華潤案或將引香港政壇大地震

宋林被控涉嫌貪腐落馬後,4月24日,華潤金融CEO吳丁被證實帶走調查;同時,香港《壹周刊》發文揭露宋林和陳雲的女婿陳新華、薄熙來以及香港特首梁振英之間不尋常的關係;和華潤關係密切的中共在港政黨大佬「民建聯」日前也突然被港媒揭出賬目不清、涉嫌利益輸送。跡象顯示,華潤集團貪腐案目前正在香港政商界持續發酵。

4月25日,香港《開放》雜誌副主編蔡永梅接受《希望之聲》採訪表示,華潤集團貪腐案被踢爆,是中共內部權斗延燒到香港,不只是民建聯,和宋林關係密切的青關會、親共商會、央企,甚至梁振英本人,都有可能被這波反腐風暴掃到。

蔡永梅說:「它不光是一個反腐,對香港政壇也有很大的影響。作為一個老牌中資國營企業的董事長,他們在香港可以說是呼風喚雨,跟香港的建政派這些政要關係非常密切。你看港府給他一個什麼道德委員會主任的職位;最近中聯辦、民建聯公開拍賣賣了那麼多錢,看得出來他們中間那種權錢的交易;華潤什麼豪華宴席梁振英這些都去吃過,這些已經涉及了有沒有利益輸送、有沒有行賄的問題,這在香港都是屬於要追究的。所以我覺得宋林這個案子,香港的官方都會緊張、什麼青關會都會緊張。」

中國時事評論員趙培則則表示:「華潤是為中共在海外賺錢用的,其實也是一個特務機構,是跟中共的國安特務密切相關的一個背景。宋林和江派的關係非常的密切,他之所以能夠起家,當時就是江派在當權,所以外面就有傳聞,他怎麼受到曾慶紅勢力的支持,才得以不以商務副部長或者是部長助理身分就能夠出任華潤的董事長,那麼他被拿下,打擊的是誰就很明顯,要動到曾慶紅這一步,其實黨內幾大勢力就是撕破臉火拚的狀態了。」

相關文章
評論