紐約民主人士研討 肯定台灣服貿抗議

【新唐人2014年03月26日訊】觀眾朋友大家好,歡迎您收看今日大紐約。今天下午, 紐約30多位民主人士,在法拉盛舉行研討會,對台灣學生近日來的反服貿抗議,給予高度肯定,認為這是一次推動台灣民主的運動。請看詳細報導。

在研討會中,旅美中國政治學者王軍濤認為,台灣學生反服貿的抗議活動具有積極的社會意义。

王軍濤:「在憲政國家中推動社會進步和政治進步,經常會採取違法的方式,比如像馬丁•路德•金,他就違背了當時南方的很多法律這麼做。」

他認為,台灣的民意調查充分顯示,主流民意希望對服貿進行逐條審議。

王軍濤:「台灣的主流民意是不贊成馬英九這樣做的。這樣來說,這個運動的初步成就已經達到了。如果不用這個方式,其實可能就會被強行通過。」

紐約城市大學政治學教授夏明認為台灣青年學生對民主的關注非常重要。

夏明:「我覺得作為年輕一代人,就應該有這種熱情,就應該有這種熱血,去為民主奮鬥。我覺得如果台灣有這麼一些年輕人能夠為民主獻身,和關注民主的價值和質量的話,我覺得是台灣民主的一個基礎所在。」

他認為學生對中共的擔憂是合理的。

夏明:「大陸想通過這種經貿的方式,尤其我們看到現在服務行業的整合,這樣對台灣的社會滲透就很深了。從某種程度來說,我們有理由懷疑,這是一種「水煮青蛙」,把台灣的社會經濟命脈給控制住。」

《北京之春》主編胡平認為,台灣的青年學生具有表達民主訴求的傳統。

胡平:「九十年代就是很大規模的學運,要求廢除萬年國代等等,當時是李登輝執政的時候,那麼這次隔了二十年,又發生了所謂太陽花的學運,應該說他是有他的傳統。」

胡平表示通過台灣學生的抗爭,對台灣的民主未來很期待。

胡平:「民主體制建立它畢竟是個死東西,需要人們主動的、認真的、理性的介入,我想從這點來說,我還是對台灣的民主抱比較樂觀的期待。」

時事評論家陳破空等人也認為,台灣學生發起的反服貿抗議對整個社會具有積極意義。

新唐人記者胡志華紐約報導

相關文章
評論