中醫支招應對惱人花粉症

【新唐人2014年03月13日訊】3月的舊金山灣區天氣溫暖,百花綻放,充滿春天的氣息。然而,對對花粉過敏的人來說,他們痛苦時期也來了。前往過敏專科求診的病人也逐漸多了起來。請隨記者看看中醫專家怎麼說。

對於花粉症的易感人群來說,今年的發症時間比以往要來的早。舊金山灣區一些地區會成為重災區。

過去幾個月灣區持續乾旱,很多冬天開花的樹木現在才開始授粉,大量的花粉隨著空氣的流動傳播。

打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛發癢流淚、甚至哮喘,這些都是花粉過敏症的典型特徵。那麼我們在日常生活中應該怎樣做好預防呢?

濟善中醫診所中醫博士梁靜煌:「就是說呢大家應該遠離過敏源,比如說呢回家之後把外衣留在一個地方,不要把帶了花粉的衣服帶到屋子裏去;房間裡保持一定的濕度,空氣比較濕潤,花粉啊,粉塵啊,就不會起來;注意一下運動,需要加強一下自己的免疫力。」

梁醫師還為大家提供兩種中醫的按摩療法,可以緩解花粉過敏症狀:「每天用食指按揉迎香穴一天一分鐘,可以緩解鼻塞,按揉攢竹穴,可以名目,緩解眼睛發癢。」

如果您的過敏症狀比較嚴重,梁醫師建議大家儘快就醫。

濟善中醫診所中醫博士梁靜煌:「我建議大家早一點找醫生去看,不管去看中醫也好去看西醫也好,早治療呢,或者提前預防呢,好過等你發展到很嚴重的時候你再去治療,那個時候就比較複雜了。」

新唐人記者周克、林曉然舊金山採訪報導

相關文章
評論