影視泰斗邵逸夫百年傳奇 國際讚頌

【新唐人2014年01月08日訊】香港電視廣播有限公司榮譽主席邵逸夫星期二早上在家中安詳離世,享年107歲。這位華人界影視大亨的傳奇故事為人所稱頌,許多國際媒體紛紛報導其死訊。

邵逸夫一生充滿傳奇,一手打造香港電視和電影王國,是香港最大電視王國無綫TVB的創始人,早年成立邵氏電影公司,拍攝中國第一部有聲電影,出產過千部電影,被喻為東方荷里活。

邵逸夫並心公益,多年來捐出龐大善款給教育及醫療機構,又創立有「東方諾貝爾獎」美譽的「邵逸夫獎」,以表彰傑出科學家。前年已缺席頒獎禮。其善心獲特區政府頒大紫荊勳章,表彰他對中、港社會的貢獻。又獲英女皇冊封為下級勳位爵士,成為香港娛樂圈獲爵士銜頭的第一人。

世界各地的傳媒都紛紛報導邵逸夫死訊,其中英國廣播公司(BBC)和英國《金融時報》,分別以「電影先驅」和「傳媒大亨」形容邵逸夫,讚揚他畢生為電影電視圈作出貢獻。

美國多份報章及電視臺網站,以特別新聞報導他的死訊,形容他是香港以至亞洲區的「電影業之父」,是一代傳奇人物。

無綫對邵逸夫的離世表示傷痛和失落,他的葬禮將只供家人出席,追思會詳情另行公布。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論