中共秘密打撈英潛艇被美記者曝光 拒透細節

【新唐人2013年10月20日訊】(新唐人記者柳清綜合報導)美國記者和歷史學者史蒂文•施文克特(Steven Schwankert)本月出版一本新書,名為《「海神」號:中國秘密打撈英國失去的潛艇》。書中描述中共當局在1972年秘密打撈1931年沉沒的英國潛水艇「海神」號(HMS Poseidon)的過程,但是中共拒絕透露打撈細節。

英國《衛報》星期五(10月18日)的報導對此書進行了介紹。報導說,英國海軍的「海神」號潛艇在1929年下水服役,兩年後在中國山東海岸附近同一艘貨輪相撞後沉沒。

當年這艘非常先進的潛艇與中國貨輪「渝泰號」相撞后沉沒。當時潛艇上有31名海員,最後只有5人生還。那次海難事故成為當時世界各地的頭條新聞。

當時的英國政府還未來得及打撈「海神號」,在國民黨政府統治下的中國大陸 上,共產黨人的叛亂已經肆虐全國,接著日本人侵佔了中國東北,後來,第二次世界大戰爆發,「海神號」也被淹沒在那些歷史大事件中,躺在大海底下30米深處,逐漸被人遺忘。消失在歷史之中。

在北京的美國作家和一家潛水公司的老闆史蒂文•施文克特(Steven Schwankert)花六年時間研究了「海神」號的故事,撰寫了《「海神」號:中國秘密打撈英國失去的潛艇》一書。

打撈意圖成迷

報導指,施文克特始終沒有能夠了解到中共決定打撈「海神」號的真正原因。他做了一些猜測:也許是漁網掛到潛艇的潛望鏡上了,也許就是簡單地因為處於文革時期的中國需要廢金屬。

還有一個可能是,中共海軍的水下特種部隊需要通過打撈這艘潛艇來進行演練。

《衛報》的報導說,施文克特最初了解到「海神」號是在他凖備潛水探索1884年至1885年中日海戰沉船的時候。

他當時對有關「海神」號的描述非常著迷,並且相信「海神」號仍然沉睡在山東威海港附近的海底。但是,經過一年的調查之後,他對此產生了疑問。

但是在施文克特自己繼續的調查中,他發現越來越多的證據,證明「海神號」的確是1972年被中共海軍打撈起來了。他的部分結果於2009年公布后,「海神號遇難海員的後人們曾經通過外交途徑向中共當局詢問遇難者們的遺體和遺物情況。

中共外交部後來承認「海神號」被打撈的事實,但是拒絕提供任何詳情。施文克特用這本書給讀者們展示他所了解到歷史。

相關文章
評論