胡佳:中國人權還有長路要走

【新唐人2013年10月11日訊】 (美国之音電)

獎項揭曉後,胡佳接受了美國之音的專訪。對於國際禁止化學武器組織的得獎,胡佳表示,這符合當初設立和平獎的初衷,肯定該組織在減少戰爭和大規模殺傷性武器方面的貢獻。胡佳說,化學武器給人類帶來無休止的痛苦,最近敘利亞戰場的情況,讓人再次認識到化武的威脅。這個獎項可望促進該組織發揮更大的作用。

40歲的胡佳曾經多次被提名角逐諾貝爾和平獎。胡佳說自己可能是生性比較脆弱,容易對別人的痛苦感同身受,如果不採取行動幫助他人,他無法原諒自己。此外,他表示自己是佛教徒,佛教講究慈悲,對他影響深遠。

2008年,胡佳因為“煽動顛覆國家政權罪”被判處有期徒刑3年6個月,美國總統歐巴馬在2009年5月紀念世界新聞自由日時,發表文告點名胡佳仍被關在中國的監獄中。2011年胡佳獲釋,但是近年來仍不斷遭到當局的軟禁,拘捕和暴力毆打。

胡佳表示,這些年來,他的家門口總是站著便衣警察,監視他的一舉一動,攔阻來訪的朋友,對他執行非法拘禁和軟禁,胡佳說,這種威嚇做法可能只有等到中國專制政體垮臺後才會有所改變,中國人民才能解脫這種家獄式的生活。

美國國會及行政當局中國委員會星期四發表年度報告,對習近平上任一年來中國人權的變化提出觀察,國會議員指習近平執政下的人權狀況令人失望。對此,胡佳表示,這份報告符合中國的現實,而且現實是顯而易見的。胡佳表示,習近平上臺後,無論是意識形態還是政法,都大規模的收緊,採取極端措施。胡佳表示,在自己13年從事人權工作的經歷中,從來沒有見過像現在這麼密集的,他的朋友一個一個被抓進看守所。這種狀況目前還看不到改善的跡象。胡佳說,美國國會的報導可以作為一個對美國行政當局的提醒,在與中國當局交涉時,多多關注中國的人權問題。

胡佳也特別提到3年前獲得諾貝爾和平獎的劉曉波,目前仍在獄中服刑。他認為劉曉波絕對不會坐滿11年的牢,包括他自己在內的人權活動人士也絕對不會允許這樣的事發生。胡佳指出,劉曉波的妻子劉霞也急需各界的關注,一個未被法庭宣判有罪的人,卻被關在家獄中3年,由此可以看出中國當局違反普世價值和人類尊嚴的做法。胡佳表示,只有推動社會的變革,讓共產黨失去專政的地位,劉曉波才有重獲自由的希望。

相關文章
評論