焦點人物:埃及臨時總統曼蘇爾

【新唐人2013年07月04日訊】剛擔任埃及最高憲法法庭首席大法官僅2天,曼蘇爾(Adly Mansour)即獲軍方任命為埃及新任臨時總統,並已宣誓就就職。

據中央社報導,埃及總統穆希(Mohamed Morsi)(又譯為穆爾西)的回教激進派支持者與數量日增的反對者爆發連日致命衝突後,這個國家因軍方罷黜首位民選總統穆希而陷入嚴重分歧。

諷刺的是,曼蘇爾是由穆希本人拔擢為埃及首席大法官,在軍方凍結憲法後,他因大法官職位而一舉躍登領導大位。

67歲的曼蘇爾育有3名子女,曾獲得法國最具威望高等學府「法國國家行政學院」( Ecole Nationale de l’Administration)的獎學金。他在埃及前強人穆巴拉克(Hosni Mubarak)掌權期間,長期擔任法官職務。

曼蘇爾曾參與起草總統大選監督法,其中包括為大選制定法律時程表。這場在2012年舉行的大選,讓穆希坐上總統大位。

報導說,相較於諾貝爾和平獎得主艾巴拉迪(Mohamed ElBaradei)及前阿拉伯聯盟主席穆沙(Amr Mussa)等反對派主要領袖,曼蘇爾並非家喻戶曉的人物。這或許正好符合軍方目的,即在可能風起雲湧的過渡時期物色一位中立的傀儡。

相關文章
評論