【華府觀察】新移民法闖眾院 引共和黨內部對決

【新唐人2013年06月21日訊】眾所矚目的新移民改革法案,在總統奧巴馬的力挺支持下,已經進入參院的審議階段。但是這項改革究竟能否像奧巴馬所期盼的、能在今年夏天結束前,完成立法呢?移民改革立法的路上究竟還有哪些挑戰?我們來看華府記者雪麗帶來的報導。

如果您是美國全面移民改革的支持者,那麼本週從華盛頓傳來的,有好消息,也有壞消息。

好消息是,兩黨參議員們已經達成妥協,將在「八人幫」提案中加入「增強邊境管制」的修正案,包括在美國、墨西哥邊境修建一條長達700英里的圍欄,並使用無人機進行監控。

有了這項修正案,移民改革將可望立即獲得許多保守派政客的支持,通過參議院已然是板上釘釘。

壞消息也就從這裡而來。「八人幫」的提案在通過參議院後,還要再通過由共和黨把守的眾議院才能到達奧巴馬的桌前。

據媒體報導,博納在本週緊急召見了共和黨眾議員,向他們一再承諾說,「八人幫」提案要想登上眾議院,必須先獲得多數共和黨眾議員的同意。

博納在這裡所指的是眾議院中的「哈斯特爾規則」,就是說議長不可忽略多數黨的反對、卻利用少數黨的支持來推動提案。

換句話說,「八人幫」提案能否在眾院通過,將變成是共和黨眾議員的內部對決。

美國人把這種規則叫作「多數中的多數」。不過這是一條口頭協定,其實並不需要每次都遵守。

但博納會這樣做,自然有他的理由——因為他要保住議長的地位。這聽起來有點匪夷所思,但類似傳言絕非空穴來風。

本週初,加州共和黨眾議員羅拉巴克就警告說,如果博納不把移民改革的節奏放慢,先取得多數共和黨人的支持,那他就有可能被踢下臺。

與此同時,其他共和黨眾議員和外界的保守派團體也在努力設法使「哈斯特爾規則」成為正式的立法規則,讓議長無法迴避繞開。

我們也別忘了,在今年初「財政懸崖」的談判中,博納就曾經違反過「哈斯特爾規則」,也讓他的議長地位一度受到動搖。

所以,這次博納會這樣做也是有些出於無奈。但是,這對移民改革法案來說,無疑又為前途披上了一層陰霾。

相關文章
評論