促成長 歐盟致力能源政策改革

【新唐人2013年05月23日訊】(中央社布魯塞爾22日法新電)歐洲聯盟各國領袖今天在高峰會中,力求改革能源政策,擔心美國主導的開發頁岩油氣革命將改造全球經濟,使歐洲瞠乎其後。

歐洲經濟持續低迷,幾乎動力盡失,各國政府極力設法向前邁進,而能源可能就是成長推力。

但是能源的成本仍高,與美國形成顯著對比。美國使用新的頁岩油氣資源已讓能源價格下滑,給予美國競爭優勢,而有些人將此視為新工業革命的基礎。

對2012年每天能源進口支出達10億歐元的歐洲來說,這不是個好徵兆。

主持今天高峰會的歐洲理事會常任主席范宏畢(Herman Van Rompuy)警告:「歐洲可能會成為依賴進口能源的唯一大陸。」

他說:「到2035年,我們80%以上的能源需求仍將仰賴進口,這將影響我們的競爭力和我們的企業。」

峰會聲明草案第一行就說:「在目前的經濟環境下,我們必須動員所有政策來支持競爭力、就業和成長。」

草案又說:「在此方面,為我們的經濟提供可負擔的永續能源,至關重大。」

草案重申一連串勸告,那就是檢討並改進歐洲能源政策,並增加投資和發展支出。(譯者:中央社羅苑韶)

相關文章
評論