英特爾科展獲獎 高興到發抖

【新唐人2013年05月18日訊】(中央社記者吳協昌亞利桑那鳳凰城17日專電)2013年英特爾國際科學展落幕,台灣代表團表現不差,拿下5座三等獎,再加上昨晚摘下兩座特別獎,收穫豐碩。在醫療與衛生科拿下三等獎的郭芷忻說,高興到發抖。

英特爾科展是全世界規模最大的中學生科學研究競賽,每年5月由來自世界各地的參賽者,與美國50州的學生共同競逐多達300萬美元的獎金,參賽者都是各國的菁英,得獎者更是菁英中的菁英。

台灣今年派出9組人馬角逐7個科別,拿下5座三等獎。1名參與評審工作的老師說,高雄師大附屬中學的郭芷忻在「醫療與衛生科」的「肺癌浸潤之樹突細胞分泌Resistin透過活化WHSCI/Twist途徑促進肺癌惡化」只差一點點就可以升上二等獎,有些可惜。

目前才就讀高一的郭芷忻對於能獲獎感到相當開心,她說,其實有點驚訝,還是別人提醒才知道自己得獎,就連上台後也一直發抖,一路抖下台。

郭芷忻表示,因為她小時候曾因身體不好而住院,因此對於醫療的東西產生興趣,也希望能夠在醫療方面做出貢獻,讓大家不再因病所苦。

透過參加英特爾科展,許多參賽者都結成好友,在物理與天文科獲得三等獎的景文高中學生應可歆表示,參賽讓她成長許多,從獲選中央研究院兩年高中生培育計畫後,就對超導磁浮有興趣,才開始做這個研究。

應可歆與郭芷忻也都對參加科展很有興趣,希望明年能再參加,多交朋友也可以提升自己做研究的能力。

相關文章
評論