昆明市民再度抗議PX石化項目

【新唐人2013年05月16日訊】在中國雲南省會昆明市,數百至上千市民星期四(5月16日)再度走上街頭,抗議中國石油天然氣集團公司計劃在該市建設生產對二甲苯(PX)的石化項目。這是昆明市本月發生的第二次相關示威行動。

微博上的照片顯示,抗議人群在昆明市中心手舉橫幅標語遊行,抗議中石油計劃在當地興建PX石化工廠。

這是昆明市民繼5月4日以來又一次發起大規模群眾抗議。

民眾抗議的同時,大批警察沿路戒備。一張照片顯示,一名示威者被便衣強行拖走。

記者就此致電昆明市公安局和昆明市政府,但是無人接聽。不少網民把遊行情況的照片發到微博上,但都迅速被刪除。

去年11月,在華東城市寧波,經過民眾數日的街頭抗議,當地的石化項目被暫停。此前一年,在東北大連,對PX化工廠的大規模抗議,也迫使當地政府暫停了生產計劃。

對二甲苯(PX)是用於生產纖維和塑料瓶的化工原料。這種化學物易燃、有毒,可造成胎兒發生畸形。中國民眾擔心讓石化項目投產將對當地水資源和空氣造成污染。

新唐人記者陳新梅綜合報導

相關文章
評論