歐盟新計劃 方便銀行客戶轉賬

【新唐人2013年05月09日訊】在歐洲,銀行間轉賬往往麻煩又費時間,這讓數千萬人望而卻步,選擇不在銀行開戶。不過,根據現在歐盟委員會提出的新計劃銀行將會為客戶轉賬提供方便,而將麻煩留給自己,以吸引更多的新客戶。

如果新的計劃獲得了通過,那麼歐洲客戶們就有希望輕鬆轉賬了。

歐盟負責消費者政策的專員託尼奧•博格:“這項計劃通過後,消費者不僅會知道他的關稅是多少,而且還有權利在銀行間進行帳戶切換,從一家銀行到另一家銀行,從一個國家到另一個國家,以及在這些情況下,他需要進行甚麼樣的操作。”

當客戶想要切換賬戶時,該計劃將讓銀行承擔所有的麻煩工作。

但銀行也將不得不作出更清晰的收費標準,使帳戶持有人可以更容易的在銀行間作出比較。

歐盟委員會說,如果銀行未能進行自我管制,他們將訴諸法律。不過他們表示有信心這個計劃會降低銀行收費。

歐盟負責金融監管的專員巴尼耶:“事實上,我們在每個國家採取透明機制,允許在歐盟國家間比較價格將讓價格下降,因為客戶們能夠更快的在銀行間轉賬,我認為銀行對於一些操作不說明價格會更加認真的考慮。”

歐盟委員會官員進行的研究顯示,歐洲有5千8百萬人沒有銀行賬戶,其中包括保加利亞和羅馬尼亞的一半人口。

新的計劃將有望改變這一局面,讓每一個人都擁有銀行賬戶,該計劃還將讓銀行收費標準化,並設立價格比較網站。

但計劃的實施還需要歐盟成員國的同意,預計這將需要三年的時間。

新唐人記者白蘭綜合報導

相關文章
評論