葉金川:H7N9 不須太恐慌

【新唐人2013年04月16日訊】(中央社記者劉嘉泰花蓮縣16日電)H7N9禽流感疫情在中國大陸疑似擴散,前衛生署長葉金川今天說,H7N9與SARS疫情不同,且已有檢驗方法,民眾不須太恐慌。

大陸H7N9流感疫情出現擴散現象,不少民眾擔憂會被傳染,抗煞英雄葉金川則是指出,H7N9已是清楚明白的「敵人」,現在已經掌握檢驗方法和治療藥物,甚至還可研製疫苗防止感染,民眾不須太過恐慌。

葉金川表示,H7N9與SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的疫情不同,因為當初一開始沒有人知道SARS到底是什麼,直到半年後,才知道是冠狀病毒,而做出檢驗試劑。

許多民眾擔心H7N9會出現人傳人的疫情,但葉金川指出,世界衛生組織仍在密切觀察中,不過目前看起來不太像會人傳人,即使經過基因重組演變為人傳人的病毒,也還需要一段時間。

葉金川指出,現在已掌握檢驗方法、藥物和疫苗等武器,即使H7N9會人傳人,也不會像當年的SARS一樣,造成無法控制的情況。

葉金川表示,反過來說,當初對SARS一無所知,且在什麼武器都沒有的情形下,最後靠著公共衛生的手段獲得控制,現在已經清楚知道敵人是誰,手中也有對抗的武器,民眾真的不須那麼擔心。

對於到大陸旅遊是否安全的問題,葉金川說,世界衛生組織講得很清楚,這個風險非常低,沒有理由限制旅遊,也未建議對旅客進行發燒檢疫,台灣現在對陸客有發燒檢疫措施,雖然是多做了一些,不過也讓民眾多一分安心。

相關文章
評論