馬英九不期而遇拜登 談TIFA

【新唐人2013年03月20日訊】(中央社記者黃名璽羅馬19日電)馬總統今天在教宗就職彌撒中和美國副總統拜登互動,並向拜登提到TIFA,以及民主黨上任後核准了兩批對台軍售和給台灣免簽證待遇;除感謝美方,也表達希望繼續維持這樣的關係。

總統馬英九伉儷17日率慶賀團出訪歐洲友邦教廷,祝賀新任教宗方濟(Pope Francis)就職。馬總統今天在出席教宗就職彌撒後,下午由國安會秘書長袁健生、外交部次長史亞平、中華民國駐教廷大使王豫元陪同下,在駐教廷大使館舉行記者會,說明此行心得,在談到與拜登的互動過程,總統做以上說明。

媒體關心總統參加教宗就職彌撒過程與哪些國家元首或副元首「不期而遇」?總統說,有些來的國家政要沒有預期會出現,他當然很高興,就跟大家打打招呼。

馬總統指出,像宏都拉斯總統、尼加拉瓜副總統都在現場,有一些雖然是無邦交國,但很也友善與他打招呼。例如坐他旁邊的哥斯大黎加女總統,自然而然有很多話可以談,而且這些人都是非常虔誠的天主教徒,對彌撒儀節蠻清楚的,他有時還請教對方這些代表什麼意義,互動過程就是很自然。

至於和德國總理梅克爾寒暄,總統說,看到梅克爾,他就去打招呼,自我介紹,也期許雙方能夠有機會多接觸,談話內容都是非常一般性的。也有人跟他打招呼,在現場還碰到老朋友西班牙王儲。

談到馬總統與拜登的見面,袁健生表示,拜登原來是參議員,在外交委員會很多年,後來擔任主席,他剛好負責國會工作,拜登曾帶隊到過台灣,對台灣非常了解,因為拜登擔任參議員時通過台灣關係法,所以拜登基本上是老朋友。

總統也說,袁健生當年在美國工作時,認識了拜登,也不知道哪一天會來這種場合,因為袁健生與拜登熟識,老遠就看到拜登,自然就過去打招呼,就是這樣而已。

馬總統說,最近這兩年美方高層來訪蠻多,台灣與美國關係也有成長,當然他有一些期許,例如台美貿易暨投資架構協定(TIFA)協商,他今天有向拜登提到TIFA,也提到民主黨上任後核准了兩批對台軍售,同時也給台灣免簽證待遇。

總統表示,總之談的就是兩國關係間一些非常正面的事情,一方面感謝對方,另一方面也表示希望繼續維持這樣的關係。這與他接見其他來訪的美國政要所談內容都差不多,只不過他過去不認識拜登,這是第一次見面。

相關文章
評論