退位前最後接見 教宗感性道別

【新唐人2013年02月27日訊】(中央社梵蒂岡27日綜合外電報導)天主教教宗本篤十六世今天在退位前夕舉行最後一次公開接見活動,向聚集聖伯多祿廣場的數萬信徒致意,他表示深刻了解退位決定關係重大,但他是為了教會好而這麼做。

85歲的教宗明天將由這個領導全球12億天主教徒的職位退位。本篤十六世將是從中世紀以來首位退位的教宗,此舉打破天主教傳統,令保守派人士擔憂,但也讓全球各地希望教會注入一股新活力的天主教徒燃起希望。

本篤十六世(Pope Benedict)搭乘座駕最後一次繞行聖伯多祿廣場(Saint Peter’s Square),在車上揮手向來送別的群眾致意,車子一度停下來,他親吻一個由秘書抱上車的嬰兒。

本篤十六世隨後開始退位前最後的公開接見活動,他告訴信徒:「我這麼做,完全了解事情的嚴重性,但內心非常平靜。」

他又說,儘管他將退位,但不會「由十字架上下來」,而將繼續透過禱告為教會服務。他請求信徒為所有樞機主教和他們選出的新教宗祈禱。

這是教宗最後一次大型公開活動。聖伯多祿廣場與周圍有超過10萬人聚集,當局安置金屬探測器並在梵蒂岡屋頂部署狙擊手,並搭建臨時診所。

阿布魯佐區(Abruzzo)的67歲神父朱里歐(Giulio)說:「我來到這裡,是要感謝他過去8年來所做的每一件事。」

他說:「對每位天主教徒來說,教宗退位都是非常強烈的訊息。他不是痛苦的退位,而是心平氣和的遜位。」

一群信徒舉著標語,上頭寫著:「本篤十六世,我們將想念你。」另一幅標語寫著:「教宗是這座城市的核心!」(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論