蘇貞昌:民主同盟是普世價值

【新唐人2013年02月20日訊】(中央社記者蘇龍麒台北20日電)民主進步黨主席蘇貞昌今天表示,訪日拋出的民主同盟訴求是普世價值,是確保區域和平穩定安全基石,而不是「聯誰抗誰」。

前民進黨立委郭正亮日前撰文表示,蘇貞昌突然提出「民主防中同盟」的意識型態對抗,讓蘇貞昌自己、乃至民進黨淪為大陸點名批判的對象。

民進黨下午舉行中常會,邀請台灣智庫主權與國際小組召集人賴怡忠,專案報告「東北亞安全情勢分析」。

民進黨發言人林俊憲轉述蘇貞昌談話指出,民主同盟得到日本正面的支持,這是維持區域穩定的基礎,希望中國早日民主化,也來加入民主同盟。

蘇貞昌會中表示,月初訪問日本時,拜會日本執政及在野各界領袖,在與自民黨幹事長石破茂會面時,對方提及日本的經貿、外交和安保政策不能不考慮到台灣;民進黨則拋出「民主同盟」的論述,希望雙方在釣魚台主權雖存有歧見,還是能優先解決漁權問題,致力維持區域和平穩定。

他說,訪日期間多次表達釣魚台主權是台灣的,但也與日方達成3項共識,包括認知台日對釣魚台主權的主張各有分歧,但維護區域和平穩定是台日雙方共同最高利益。

相關文章
評論