美教授:大賽曲目選擇別具匠心

【新唐人2013年02月16日訊】第三屆新唐人全世界華人鋼琴大賽將於今年10月底在美國紐約舉行。近日,美國田納西大學音樂學院鋼琴教授凱文•克拉斯接受了本臺記者的採訪。他認為與世界上其他比賽不同,新唐人的鋼琴大賽專注於古典音樂,曲目的選擇別具匠心。

一直以來,克拉斯教授都對新唐人舉辦的系列國際音樂賽事十分關注。當他得知鋼琴比賽將於今年舉辦之後,便開始向他的學生和同事傳播這個信息。

田納西大學鋼琴教授凱文•克拉斯:“我覺得這個比賽的曲目挑戰選手的古典音樂底蘊,展現他們作為音樂家的優雅以及他們的個性和氣質。”

今年的新唐人鋼琴大賽,繼承了前兩屆重視古典音樂的特點,曲目選擇嚴格限制在17到19世紀上半葉的歷史時段。

田納西大學鋼琴教授凱文•克拉斯:“演奏古典音樂,從技術的角度說,要求他們有細膩的表現和控制力。演奏者必須有很高的準確性和很清晰的聲音,對於細節的準確把握。這些特點把古典作品與晚期浪漫派以及20世紀現代音樂區分開來。”

這次比賽選擇了巴赫、莫扎特、貝多芬以及勃拉姆斯這四位古典作曲家的鋼琴作品。儘管他們的音樂風格不盡相同,但是作為鋼琴演奏來說,都有某些共同的特徵。

田納西大學鋼琴教授凱文•克拉斯:“演奏者必須對(文化)有所理解,必須學習和研究。思考宗教對這些作曲家有甚麼影響,對他們跟他人的合作有哪些影響。思考他們怎樣理解與其他職業音樂家和家人的關係。”

今年的比賽目前已開始接受報名。報名請訪問:piano.ntdtv.com

新唐人記者郭瑩紐約報導

相關文章
評論