傳G7將發言 緩和匯率戰疑慮

【新唐人2013年02月12日訊】(中央社倫敦╱華盛頓11日綜合外電報導)20國集團官員今天說,七大工業國集團正考慮本週發布聲明,重申致力於「由市場決定」匯率,以回應關於匯率戰日益升高的措辭。美國主管國際貿易的高官也說,匯率應由市場決定。

路透社報導,一位官員說:「(聲明會)聚焦在致力於由市場決定的匯率,及(各國政府)不用政策來影響匯率。」

美國財政部國際事務次長布蘭納德今天說,七大工業國集團(Group of Seven)「極端致力於」浮動匯率制。

20國集團中不同國的兩位官員說,如果取得協議,這項聲明可能在20國集團(G20)財政部長和中央銀行總裁15日到16日在莫斯科開會時發布。

日本新政府實施貨幣寬鬆政策,使日圓近期大幅貶值,日本官員最近說,會讓日圓維持在某個價位水準。美國和歐洲官員都對這種說法表示關切。

法國今天呼籲世界主要經濟體採取協同行動,使歐元勿太強勢,避免損及經濟復甦;但歐洲各國財政部長說,歐元匯率該由市場決定。

歐元近期升值,法國總統歐蘭德上週呼籲為歐元匯價訂定中期目標,提高了政治干預匯率政策的可能性。

法國財長莫斯柯維奇(Pierre Moscovici)今天在布魯塞爾對歐元區財長重申此議,要求「強勢行動」,但似乎沒什麼人支持。歐元區財長說,這項議題該留待15、16兩日在莫斯科開20國集團會議時討論。

德國不贊成政府介入管理匯率。

一般認為發明「匯率戰」一詞的巴西財政部長曼蒂加(Guido Mantega)上週告訴路透社,如果歐洲加入戰局,情況可能更糟糕。

歐元自2012年7月1.21歐元兌1美元以來,已對美元升值了13%。

布蘭納德(Lael Brainard)說,在將於週末舉行的20國集團會議中,美國將聚焦在如何強化全球需求,以促進經濟復甦。

在說明美國在會中優先事項的簡報會上,她告訴記者:「20國集團成員避免(政策上)過早轉為抑制,以及持續支持需求,這是非常重要的。」

七大工業國集團包括美國、英國、日本、德國、法國、義大利和加拿大。

相關文章
評論