是否棄用鋰電池 空巴仍未定

【新唐人2013年02月09日訊】(中央社巴黎/紐約8日路透電)有消息人士說,歐洲空中巴士公司(Airbus)正考慮捨棄在A350客機用鋰電池,改回傳統電池。對此,空巴發言人說,公司仍會等待美國在波音787客機安全事故的調查結果。

多名消息人士說,整個航空產業都在重新思考鋰電池這個強大卻脆弱的備用電力系統,在技術上是否夠「成熟」。

波音787因一連串事故遭停飛之後,調查人員還在試圖釐清背後原因。在此同時,產業高層、保險業者和安全人員告訴路透社,鋰電池技術的可預期性受到高層質疑。

熟悉航空業對此議題討論的消息人士說:「產業界愈來愈質疑鋰電池技術。這種技術未來或許會日漸純熟,但現階段它的成熟度還是問題。兩起事件透露的資訊無法令人安心。」

空巴母公司歐洲航太防衛公司(EADS)發言人說,公司會等美國的調查結果,並表示:「不要操之過急。國家運輸安全委員會(NTSB)調查還沒有定論,調查仍在進行。」他說,公司不排除所有選項。

為空巴生產新舊款電池的法國Saft公司目前無回應。不過Saft上個月堅稱,鋰電池安全無虞。

空巴A350客機將會是僅次787夢幻機,以鋰電池作為備用電力的第2大客機。

空巴上週表示,他們有電池替代計畫和足夠時間應對任何規範改變。(譯者:中央社張詠晴)

相關文章
評論