中研院建言 教部盼落實改革

【新唐人2013年02月07日訊】(中央社記者許秩維台北7日電)教育部今天說,中研院提出高教評鑑分類等建議,人才白皮書都會涵蓋並落實改革;高職只要和產業緊密結合,相信仍有競爭力。

中研院今天發表「高等教育與科技政策建議書」,會中提出高教評鑑分類、產學合作、科技產業與專利布局等建議。中央研究院長翁啟惠傍晚召開記者會時憂心,十二年國教實施免學費政策後,高中、高職費用差距縮小,可能會對技職體系造成衝擊。

教育部次長陳德華表示,中研院提出的高教評鑑分流、產學合作等建議,教育部5月提出的人才培育白皮書中都會涵蓋,未來也希望落實改革,將這些建議化為具體方案。

免學費政策是否會對技職造成衝擊?陳德華表示,高職的競爭力取決於課程和訓練,以前大家可能會在乎拿文憑,但未來重視的應該是對就業是否有幫助,他相信只要技職和產業建立更緊密的結合,自然有其競爭優勢。

相關文章
評論