安寧緩和條例修正 醫界肯定

【新唐人2012年12月21日訊】(中央社記者龍瑞雲台北21日電)立法院今天三讀修正通過安寧緩和醫療條例部分條文,醫界表示肯定。但台大醫院創傷醫學部主任柯文哲認為可能衍生法律爭議。

三讀通過的條文放寬撤除心肺復甦術和維生醫療門檻,未來僅須經兩名專科醫師認定,病人本人意願書或若無意願書,只需一名病人家屬同意,不需再經醫院醫學倫理委員會審議就可以撤除維生醫療。

台大醫院創傷醫學部主任柯文哲說,保證生命末期對醫界而言持保守觀,要找到2名專科醫師判定生命末期,則患者應該是已經走到末期了,對於認定上有法律保障是沒有問題的。

不過,法律仍有漏洞之處,他說,由法定配偶同意的規定是清楚的,若沒有配偶則由第二順位子女同意,不過民法規定子女的地位是同等的,那麼若有多名子女且有不同意見存在時,可能未來會出現「法律爭議」的問題。

柯文哲說,過去的條文規定的太嚴格,衍生出許多問題,不過,這次三讀通過的條文又變得太容易、太好用,擔憂會有法律漏洞。

陽明大學附設醫院內科加護病房主任陳秀丹表示,過去的規定常需花很長的時間,病人身上器官可能因為全身插管呈現已壞死現象,修法後符合臨床需求,不過仍希望台灣社會能對未期患者提供更尊嚴照護。

衛生署醫事處表示,民國95年到今年11月止,共有14萬2396人簽立「預立選擇安寧緩和醫療」意願書,並已註記在健保卡;安寧住院、安寧居家照護、緩和醫療家庭諮詢費已納入健保給付。

相關文章
評論