汕頭萬人抗議官員食言 村民攔截國道一度癱瘓(視頻)

【新唐人2012年12月4日訊】(自由亞洲電台報導)廣東汕頭蓮塘村村民因當局一再食言拒不公布村民失地調查結果而將請願抗議再次升級。星期一,上萬村民集體到市委大樓前跪地請願。一輛載有大學生記者和村內一名有名望的長者的村民汽車在途中遭到公安和黑幫車輛夾擊,近千村民聞訊趕來解救,造成206國道一度癱瘓。

圖片:蓮塘村村民在汕頭市委門前抗議。(林先生提供/記者喬龍)

視頻:12月3日,廣東汕頭蓮塘村上萬人到汕頭市委請願。(林先生提供/記者喬龍)

蓮塘村上萬村民上周三抗議之後,當局曾再次承諾最快周五公布失地調查結果,但仍然食言。

本周一,村民再也按奈不住怒火,到汕頭市委請願。

村民林先生當天在現場告訴本台,村民的情緒很激動。

「從早上到現在,都沒有一個人出來答覆,早上曾經有一個出來說話的,他自稱是什麼市長的秘書,說訴求已經收到,給三個月的處理時間,後來經人家核實,那人是我們街道的徐書記他找來朋友冒充的。」

萬人抗議當局再三食言

林先生說,上萬村民早上五六點就出門,一路拉起上有萬人簽名的橫幅,以及寫有「還我耕地」、「還我民權」的白色條幅前往市委,就在下午兩點,仍有村民在現場下跪。

他說:「現在我們村的所有老人都下跪,要求(市委)陳書記出來講話,但是到現在都沒有見人,大家都在高呼還我土地、要公正,也有很多警察。」

本台多次致電中共汕頭市委辦公室,但都無人接聽,記者轉向汕頭市政府值班室詢問。

記者:今天蓮塘村的村民來請願,你們有沒有人接待?

回答:他們是在市委上訪,在海濱路辦公,我們在躍進路辦公。我們這邊也沒辦法提供信息。

千人堵國道救被困學生記者

由於汕頭市區出現罕見的遊行隊伍,市內的公交車已停止前往蓮塘村。而在206國道西港一帶,也有眾多村民聚集。

另一位林先生說:「我們上萬人到市政府請命,公交車都不到我們蓮塘,我們有上萬人的簽名。一點多兩點的時候,我們幾個代表表態,說市政府受理我們的事情,要求村民回來(返回),汕頭大學有幾個學生記者,他們去拍照,我們用村民的車連我們村裡的一個輩份最大的長者就在車裡面,在206國道西港橋,前面有一輛警車在堵,後面用兩輛私家車是黑社會性質的人去攔路,把小麵包車夾住,強行要把車上人拉下來,有近千人圍堵在那邊,村民趕去營救。」

侵吞千萬元農轉非補貼款

蓮塘村有一萬四千人,近五千人在過去十年間,轉入城鎮戶口。村民告訴記者,村官利用農轉非機會,從每位村民身上賺取數千元補貼款。

「好幾年前,有十來年,賣出去一個人口,當時政府給的錢是一萬三千元,但是到我們居民手裡是六千五百元,因為我們村有上萬人,一下子賣出去幾千個人,每個人六千多元,這筆錢已經上千萬元了。另外我們村之前賣了一塊地,給人家做變電站,因為變電站磁場比較大,所有專業人員知道我們蓮塘是一個雷區,每個區以人口計算,每個人發了三百元,要求各個居委會建避雷措施,但是由於沒有(建),我們村到現在已經有三個人被雷電劈死。」

汕頭市昇平區的工作組在壓力下,上周三曾再次向村民承諾,最遲上周六公布對失地去向的調查結果。

林先生說,結果卻再次令人失望。

「本來他們答應調查組調查出來的公布,結果令我們村民大跌眼鏡,說我們七八個居委會,村民負債有一千多萬元,我們村民有土地山林權益書,連簽名都是他們(村幹部)代簽的,找律師諮詢說,這是無效合同。」

蓮塘村近年被村民揭發村官私賣土地,涉及至少數萬畝耕地、林地及海面,最近一次被征的兩千多畝山地已交給企業作商業用途。而當局上周六公布的賣地款不但不知去向,反而告訴村民負債一千多萬元,引發群眾示威抗議。

相關文章
評論