西班牙債務上升 紓困壓力日增

【新唐人2012年10月1日訊】(中央社馬德里30日路透電)西班牙公布的預算案顯示,由於政府金援缺錢的地區和受困的銀行體系,以及借貸成本上升,西班牙的債務水準明年一定會上升,使政府申請歐洲聯盟(EU)紓困的壓力更大。

根據預算案,2013年底西班牙債務將相當於國內生產毛額(GDP)的90.5%,幾乎是2008年房地產泡沫破滅前的3倍。

明年預算希望能減省130億歐元(167億美元),主要透過削減公務員薪資以及教育、衛生和社會服務經費來達成,這些不受歡迎的撙節措施引發各地民眾示威抗議。

財政部長孟多羅(Cristobal Montoro)在提交預算後告訴記者:「這是撙節預算案,不過將可協助我們脫離這漫長的經濟危機,再度展現西班牙是歐洲各國值得信賴的夥伴。」

西班牙今年預計發債1861億歐元,明年政府將更加依賴國際市場籌資,預計要發債2072億歐元。

十年期債券的殖利率已升至幾乎無法維持的6%以上,而預算案顯示,2013年發債成本預期會增至386億歐元,相當於國內生產毛額的3.6%。

財政部明年償債需付1592億歐元,略高於今年所需的1532億歐元。

財政部在預算案中說,債務與國內生產毛額的比率上升,是由於經濟危機與國家公帳支出機制的結果。

因為退休金與償債成本上升,許多經濟學家懷疑,政府能否籌措到所需的歲入。

西班牙IESE商學院經濟學家威維斯(Xavier Vives)說:「我大體的看法是,這份預算很樂觀,因為它對2013年經濟萎縮的預測非常樂觀。」他說,如同過去四年每年的預算案都會修改一樣,預期這份預算案也會修改。

預算案假設2013年的經濟萎縮0.5%,大多數經濟學家預期,經濟表現會更糟。(譯者:中央社郭中翰)

相關文章
評論