西班牙债务上升 纾困压力日增

【新唐人2012年10月1日讯】(中央社马德里30日路透电)西班牙公布的预算案显示,由于政府金援缺钱的地区和受困的银行体系,以及借贷成本上升,西班牙的债务水准明年一定会上升,使政府申请欧洲联盟(EU)纾困的压力更大。

根据预算案,2013年底西班牙债务将相当于国内生产毛额(GDP)的90.5%,几乎是2008年房地产泡沫破灭前的3倍。

明年预算希望能减省130亿欧元(167亿美元),主要透过削减公务员薪资以及教育、卫生和社会服务经费来达成,这些不受欢迎的撙节措施引发各地民众示威抗议。

财政部长孟多罗(Cristobal Montoro)在提交预算后告诉记者:“这是撙节预算案,不过将可协助我们脱离这漫长的经济危机,再度展现西班牙是欧洲各国值得信赖的伙伴。”

西班牙今年预计发债1861亿欧元,明年政府将更加依赖国际市场筹资,预计要发债2072亿欧元。

十年期债券的殖利率已升至几乎无法维持的6%以上,而预算案显示,2013年发债成本预期会增至386亿欧元,相当于国内生产毛额的3.6%。

财政部明年偿债需付1592亿欧元,略高于今年所需的1532亿欧元。

财政部在预算案中说,债务与国内生产毛额的比率上升,是由于经济危机与国家公账支出机制的结果。

因为退休金与偿债成本上升,许多经济学家怀疑,政府能否筹措到所需的岁入。

西班牙IESE商学院经济学家威维斯(Xavier Vives)说:“我大体的看法是,这份预算很乐观,因为它对2013年经济萎缩的预测非常乐观。”他说,如同过去四年每年的预算案都会修改一样,预期这份预算案也会修改。

预算案假设2013年的经济萎缩0.5%,大多数经济学家预期,经济表现会更糟。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论