百科全書:中國與世界隔著一條下水道

【新唐人2012年8月24日訊】一場暴雨,北京成了「東方威尼斯」。台灣作家龍應台曾說過,檢驗一座城市或一個國家是不是夠現代化,一場大雨足矣……或許有錢建造高樓大廈,卻還沒有心力去發展下水道;高樓大廈看得見,下水道看不見。你要等一場大雨才看出真面目來。有時候,GDP不算數,文明的差距,只差了一條下水道而已。

差距,中國與世界隔著一條下水道

一條下水道,不僅體現出規劃著眼點的遠近差異,也體現出對GDP和財富態度的差異。

即使沒有出過國,在西方的電影中也常看到這樣的鏡頭:幾個人並排走在下水道裡,不管是為了逃命,還是為了追兇,人家的下水道寬敞得令人瞠目。如果再深究一下,那些下水道是100多年前,甚至200多年前修建的。一次性投入,讓後代子孫受益,世代發揮著美化城市環境的功能。

再看看我們的下水道。莫說鑽人,一頭豬如果不幸跑到了下水道,結局也恐怕會很悲慘。我們的下水道狹小不用說,施工質量也難有保障。於是,三天兩頭挖開,疏通堵塞。下水道每修一次,GDP就增長一次,而財富卻在悄無聲息中被損耗,當然,城市的運行效率也大大降低。西方國家修下水道,一勞永逸,此後雖然再也不能在拉動GDP增長方面做貢獻,卻在悄無聲息中,節約著巨額財富,提升著城市的運行效率,提升著人們的生活質量。

這樣看來,中國與世界之間其實隔著一條下水道。

我們長期以來,重GDP增長而輕財富的積累,重短期的奢華而忽略長久的規劃。雖然,舊城不斷被新城取代,但人們的歸宿感卻在降低。因為,伴隨著舊城的消失,原有的文化沉澱不復存在,原來辛辛苦苦創造的財富也灰飛煙滅。

越是每天忙著拆了建、建了拆的地方,GDP增長越快,幹部的政績越突出,當然,一些人的個人財富增長也越快。一舉多得。但這樣的地方,百姓幸福指數往往很低。

文章來源:作者博客

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論