美共和黨政綱 仍強烈反墮胎

【新唐人2012年8月22日訊】(中央社邁阿密21日法新電)美國共和黨今天同意將嚴格的反墮胎修正案納入政綱,其中並未排除強暴或亂倫等案例。政綱將在下週的全國黨代表大會公布。

共和黨政綱委員會在佛羅里達州坦帕(Tampa)開會,正值密蘇里州聯邦眾議員艾金(Todd Akin)有關強暴的言論引燃全國怒火,墮胎議題再次躍升為選戰焦點。

110人組成的委員會通過「人類生命修正案」,除禁止墮胎外,還賦予「未出生嬰孩」憲法保障。

委員會許多成員是羅姆尼的支持者,在會上幾乎沒有為這項政見提出新的爭論或修正,和2008年、2004年以及2000年全國大會使用相同的反墮胎語言。

民主黨旋即將這項修正案稱為「艾金修正案」,目的是要將之與羅姆尼(Mitt Romney)自己稍早都被迫承認艾金言論「冒犯」與「不可饒恕」相連結。

奧巴馬陣營發言人史密斯(Lis Smith)聲明表示:「共和黨領袖今天通過艾金修正案作為部分政綱,禁止所有婦女墮胎,即便是在遭受強暴的情況下。」

儘管這項政綱仍需大會代表批准,卻可能和羅姆尼在這項議題上的意見扞格。

羅姆尼發言人恩柏格(Amanda Henneberg)昨天表示:「羅姆尼州長與瑞安(Paul Ryan)議員並不認同艾金的言論,羅姆尼-瑞安政府未來不會反對在強暴案例中的墮胎。」(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論