外國使館尋求庇護的先例

【新唐人2012年8月17日訊】(中央社倫敦16日法新電)厄瓜多今天給予維基解密網站(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)政治庇護。他聲稱英國會將他引渡到瑞典,接受被控犯下的性侵罪審判。

以下是在外國大使館尋求政治庇護的若干先例。

★1996年7月:蒲隆地共和國總統、胡杜族(Hutu)的恩提班杜甘亞(Sylvestre Ntibantunganya)在首都布松布拉(Bujumbura)美國大使官邸接受庇護,3天後占多數的圖西族(Tutsi)部隊在軍事政變中將他推翻。他1997年6月離開大使館。

★1999年1月:土耳其庫德族分離主義者首領歐加蘭(Abdullah Ocalan)在肯亞首都奈洛比尋求庇護。

歐加蘭2月15日在前往奈洛比機場途中被土耳其幹員逮捕。在土耳其受審,被判處死刑。土耳其廢除死刑後,減為無期徒刑。

★2002年9月,象牙海岸發生軍事暴動,總統巴波(Laurent Gbagbo)主要對手、前總理烏阿塔哈(Alassane Ouattara)在法、德兩國大使位於阿必尚(Abidjan)的官邸尋求庇護。烏阿塔哈11月底前往加彭共和國,之後飛往法國。

★2009年9月:宏都拉斯總統賽拉亞(Manuel Zelaya)當年6月28日在軍事政變後被迫出國流亡,後來秘密返國,在巴西大使館接受庇護四個月。

★2012年4月22日:中國大陸失明維權人士陳光誠從家鄉擺脫監視,成功逃脫後,到美國駐北京大使館接受庇護。北京和華府爭論兩週後,大陸當局發給護照,他偕家人一同赴美訪問。(譯者:中央社郭中翰)

相關文章
評論