糖有毒且會上癮 美專家籲管制

【新唐人2012年2月2日訊】(中央社台北2日電)美國加州大學舊金山分校(UCSF)科學家團隊指出,正如酒精和香菸,也是有毒且會使人上癮的物質,應透過課稅或法律訂定允許廣告的地點和對象,甚至實行販售年齡限制,以嚴格管制糖的使用。

SFGate網站報導,根據昨天發表在「自然」(Nature)期刊的研究報告,科學家認為,全世界對的消耗量日益增加,是造成所有慢性疾病逐漸達到全球流行病程度的主要原因。

該校科學家表示,在美國及其他國家飲食文化中,糖佔有極為根深蒂固的地位,因此欲讓人們甩掉惡習,要做的比簡單教育和意識運動更多。

該校的兒童內分泌學家魯斯提格(Robert Lustig)表示,政府政策將是必要措施,一方面溫和引導人們作出更健康的選擇,另一方面強硬要求減除許多我們每天所食加工食品中的糖份。

魯斯提格接受訪問時表示:「應付此事的唯一方法是讓政府健康單位介入。大家都說要靠個人責任感,但這對糖不會奏效,正如對任何會上癮的物質也不會奏效一樣。」

為回應這項研究,食品和飲料業者多次發布聲明表示,美國和其他地方人們罹患慢性疾病的高比例,不能歸咎於糖。

美國飲料酒協會(ABAA)指出,拿糖來跟酒精及香菸相比,「完全沒有科學根據。目前沒有證據指出,僅集中在減少攝取糖份,便能對大眾健康有任何重要影響。」(譯者:中央社張雅亭)

相關文章
評論