劉憶如任財長 再傳政壇佳話

【新唐人2012年1月30日訊】(中央社記者林惠君台北30日電)財經內閣底定,行政院經濟建設委員會主任委員劉憶如內定轉任財政部長,她與母親郭婉容先後任經建會主委及財長,再傳政壇佳話。

樂於跟媒體溝通的劉憶如,對於這項人事案,顯得相當低調,並未接聽記者詢問電話。

劉憶如為台灣大學政治系畢業、美國芝加哥大學企業管理學碩士、芝加哥大學經濟學博士,曾在美國任教,回國後也從事教職,曾任兩屆立法委員、日本大和總研全球首席經濟顧問、中信金控首席經濟學家等職務。

劉憶如雖曾擔任過經濟部貿易調查委員會委員、行政院賦稅改革委員會委員,及總統府財經諮詢小組諮詢委員,但一直到2010年5月20日才入閣擔任經建會主委,因其母郭婉容曾任經建會主委,母女檔先後接掌經建會主委,成為政壇佳話。

劉憶如接掌經建會後,一改傳統經建會扮演內閣幕僚角色,不管是多次到國外招商引資,或提出現代住宅,及全國走透透,舉辦「產業有家」座談會等,經建會主動出擊,也讓她頻頻登上媒體版面。

不過,讓全國民眾印象最深刻的,莫過於總統大選前發生的宇昌案。從宇昌案也可發現,劉憶如意志力及體力超強,為整理宇昌案資料,常常每天僅睡數小時,難掩倦容,但為讓外界釐清此案,她不厭其煩地召開記者會,主動與媒體溝通,假日也都親自接聽電話。

宇昌案因文件誤植,引起外界撻伐,並成為被告,堅強的她一度潸然落淚。外界認為宇昌案建功,但她也斬釘截鐵地說,只要她擔任經建會主委的一天,宇昌案會繼續提問,可見她追根究底精神。

劉憶如從經建會轉任財政部,母女先後掌財部,再度傳為政壇佳話,至於她會讓財部有什麼新氣象,外界也相當期待。

相關文章
評論